На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Лидерство по затратам. Затраты. --- 

Лидерство по затратам. Затраты.


Многие компании добиваются конкурентного преимущества, становясь лидерами отрасли благодаря низким затратам. Такие организации выпускают огромные объемы продуктов, вышедших на зрелый этап в своем цикле жизни, и добиваются конкурентного преимущества за счет установления низких цен. В этом случае они часто могут выйти на уже действующие рынки, созданные другими участниками. Победители этой категории подчеркивают важность экономии на масштабах деятельности и добиваются преимуществ на меньших затратах по всем составляющим расходов.
Лидер по затратам может выйти на показатели функционирования выше средних, если он способен установить цены, равные среднеотраслевым или близкие к ним. Однако этого нельзя делать, если речь идет о продукте низкого качества (см. рамку о компании Schlitz Brewing Company). Продукт должен восприниматься потребителями как сопоставимый с предложениями конкурентов, так как в противном случае компания будет вынуждена устанавливать дисконтные цены, то есть снижать свои цены ниже цен конкурентов, чтобы ее продукция продавалась. В этом случае она может потерять любые выгоды, достигнутые за счет стоимостного преимущества.
Низкие издержки могут стать результатом высокой производительности и активного использования мощностей. Что более важно, повышение качества ведет к росту производительности, а это, в свою очередь, — к более низким затратам. Более низкие затраты — это результат инноваций при проектировании продуктов и хорошей технологической разработки процессов, благодаря чему себестоимость производства снижается. Более низких затрат можно добиваться также за счет эффективности, возрастающей при повышенном внимании к операциям. Именно этот подход применяют многие японские компании. Они адаптировали в своих процессах многие продуктовые новации и технологии, которые первоначально появились в Соединенных Штатах. Японцы доработали эти новинки и встроили их в свои производственные процессы так, чтобы производить продукцию высокого качества с низкими затратами, и благодаря этому добились увеличения своих рыночных долей. Из этого ясно, что при достижении конкурентного преимущества на основе низких затрат стратегия постоянного совершенствования стала важной составляющей.
Чтобы добиться стоимостного лидерства при производстве продукции в больших объемах, компании применяют широкий набор различных подходов10.
• Раннее привлечение производителей к разработке продуктов как на этапе принятия решений о том, изготовлять ли их самому или покупать, так и для гарантирования того, что производственные процессы, применяемые производителями, обеспечивают требуемые допуски по параметрам продукции.
• Разработка продукции таким образом, чтобы использовать автоматизированное оборудование при минимальном числе деталей, устраняя соединительные устройства, делая там, где это возможно, детали стереотипными, избегая деталей с очень строго задаваемыми параметрами и используя конвейеры, где сборка осуществляется только с одной стороны.

Лидерство по затратам. Затраты.

• Разработка продукции таким образом, чтобы использовать автоматизированное оборудование при минимальном числе деталей, устраняя соединительные устройства, делая там, где это возможно, детали стереотипными, избегая деталей с очень строго задаваемыми параметрами и используя конвейеры, где сборка осуществляется только с одной стороны.
• Применение ограниченного числа моделей продукции и массовое выполнение индивидуальных заказов в распределительных центрах, а не на предприятии.
• Применение производственных систем, разработанных так, чтобы иметь ограниченную последовательность операций. Все усилия направляются на то, чтобы к моменту отгрузки продукции гарантировать нулевой брак. Запасы незавершенного производства снижаются настолько, насколько это возможно, и применяются команды работников, подготовленных решать самые разные задачи и имеющих для этого все необходимые навыки и умения.
Важным способом, пользуясь которым организация добивается лидерства по низким затратам и сохраняет его, могут стать Шесть сигм, поскольку этот подход позволяет выявлять источники проблем и новые возможности и на этой основе совершенствовать процессы и разработки, что положительно сказывается на итоговых финансовых результатах деятельности компании. Более того, проекты с учетом Шести сигм приводят к организационной структуре, помогающей компании постоянно заниматься снижением затрат при выполнении всех своих производственных и сервисных операций.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Преимущество по затратам.
  • Прямые затраты. Косвенные затраты
  • Информация и знания для конкурентного преимущества. Конкурентное преимущество.
  • Дифференциация. Конкурентное преимущество.
  • Всеобщее качество. Конкурентное преимущество и стратегическое управление.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках