На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Учет цен складских запасов. Учет цен складских запасов при расчете национального продукта. --- 
Учет цен складских запасов. Учет цен складских запасов при расчете национального продукта.
 
Учет цен складских запасов при расчете национального продукта. Выше было сказано, что в национальный продукт должны быть включены изменения запасов непроданных товаров. Но стоимость непроданных товаров может меняться не только в связи с изменением их количества, но и с изменением их цен. Может оказаться и так, что стоимость товаров изменилась, а количество их осталось прежним. Для того чтобы правильно определить национальный продукт, надо исключить из него те изменения стоимости складских запасов, которые вызваны изменением цен.
Учет косвенных налогов и субсидий. При расчете общего расхода на рыночные товары опираются на рыночные цены. Например, общий расход на пиво может быть определен как произведение количества купленного пива на среднюю рыночную цену

Учет цен складских запасов. Учет цен складских запасов при расчете национального продукта.

пива. Но при таких подсчетах следует учитывать, что многие рыночные цены меняются под воздействием косвенных налогов и субсидий.  Было показано, что при наличии налога на продажу (акциза) сумма денег, которую платит потребитель за товар (расход потребителя), превосходит сумму денег, которую получает производитель товара (доход производителя), на величину налога- И, наоборот, если производитель получает государственную субсидию, то расход потребителя оказывается меньше той суммы, которую получает производитель, на величину субсидии.
Для определения вклада рыночных товаров в национальный продукт надо знать стоимости этих товаров. Как мы только что видели, при наличии косвенных налогов и субсидий стоимости для продавца и покупателя оказываются разными. Чтобы решить задачу, несмотря на эту разницу, можно поступить следующим образом; подсчитать суммарные расходы покупателей по рыночным ценам, вычесть из полученного результата сумму собранных косвенных налогов и добавить сумму выплаченных субсидий. После таких операций будет получен суммарный расход на рыночные товары с учетом вмешательства правительства, и этот расход окажется равным суммарному доходу производителей.
"Черная" экономика. Опыт показывает, что официальная статистика имеет тенденцию недооценки фактического объема экономической активности. Происходит это из-за существования так называемой черной, или подпольной, экономики. К "черной" экономике относят те нелегальные экономические операции, которые осуществляются на базе наличных денег с целью уклонения от налогов. Объем этой части экономики может быть весьма значительным. Скажем, в 1985 году он составлял в Великобритании 14,5% от национального дохода. В Италии, примерно в то же время, он был оценен в 18%.
Граница между официальной и неофициальной экономикой не всегда оказывается ясной. Если, например, кто-то ремонтирует свой автомобиль, он не должен платить за это никакого налога. А что делать, если тот же человек ремонтирует машину своему другу, а за это его друг ремонтирует ему квартиру? Оба участника договоренности работают и за свою работу получает услугу. Должны ли они платить налоги за услуги? Наконец, может быть и такая договоренность: человек ремонтирует машину соседу и за это получает от соседа деньги. Если второй случай можно было бы и не относить к "черной" экономике, то третий наверняка к ней относится.
Совершенно очевидно, что "черная" экономика существует, и если бы удалось от нее избавиться, то уровень налогов можно было бы заметно сократить. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Индекс цен. Спецификации и учет изменения качества товаров при расчете индексов цен
  • Отдел продажи запасных частей. Запасные части в автосервисе.
  • Приватизация. Понятие приватизации. Издержки приватизации.
  • Международная экономическая деятельность. Учет результатов международной экономической деятельности.
  • Национальный расход. Национальный доход.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках