На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Национальный расход. Национальный доход. --- 

Национальный расход. Национальный доход. 

Национальный расход определяется каксумма всех расходов на конечные продукты, произведенные фирмами. Эта сумма окажется равной общей сумме стоимостей произведенных товаров только в том случае, если стоимости товаров, которые были произведены, но не были проданы, в нее также включены. Экономисты такие непроданные товары относят к категории, которая получила название "чистые изменения запасов и товары в производстве". Их обычно рассматривают как инвестиции на том основании, что эти товары будут использованы не для текущего, а для будущего потребления.
Другими словами, национальный расход можно определить как сумму стоимостей продуктов, которые были произведены и закуплены домашними хозяйствами (потребление), правительством (государственные заказы), фирмами (инвестиции) и зарубежными заказчиками (экспорт). При этом для избежания двойного счета также должны учитываться только конечные товары и услуги.

Национальный расход. Национальный доход.

Национальный доход. Выше уже говорилось, что доход образуется в результате продажи факторов производства. Для того чтобы осуществлять производство товаров и услуг, предприниматель должен платить за труд, за землю и за капитал. То количество денег, которое он платит, с одной стороны, опрсделяет стоимость товара, с другой — является доходом собственников факторов производства. Отсюда следует, что объем выпуска можно определять по сумме всех доходов собственников факторов производства. При этом надо учитывать и те факторы, которые используются для производства промежуточных товаров, и те, которые используются для выпуска конечных товаров.
Следует иметь в виду, что фирмы не только оплачивают стоимость факторов производства, но и осуществляют переводы денег, которые служат лишь для перераспределения средств между экономическими агентами. Эти переводы не должны включаться в доходы, иначе может получиться двойной учет одних и тех же средств.
Из сказанного выше следует, что общий объем выпуска товаров и услуг можно определять либо по национальному продукту, либо по национальному расходу, либо по национальному доходу. Если расчеты каждого из этих трех показателей проведены правильно, результаты должны совпадать.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Совокупный спрос на товары и услуги. Равновесие макроэкономики.
  • Международная экономическая деятельность. Учет результатов международной экономической деятельности.
  • Национальный продукт. Расчет национального продукта.
  • Инвестиции. Нацональный продукт.
  • Грегори Кинг - национальный доход.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках