На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Международная экономическая деятельность. Учет результатов международной экономической деятельности. --- 
Международная экономическая деятельность. Учет результатов международной экономической деятельности.
Учет результатов международной экономической деятельности. Часть товаров на территории России может быть произведена зарубежными компаниями и, наоборот, часть товаров за рубежом может быть произведена предприятиями, собственниками которых являются граждане России. Это обстоятельство следует учитывать при расчете национального продукта, национального дохода и национального расхода.
Тот доход, который российские фирмы получают от своей деятельности за рубежом, после вычета местных налогов должен быть включен в российский национальный доход. С другой стороны, если зарубежные фирмы получают доход от своей деятельности в России, их доход не должен включаться в национальный доход России.
Для того чтобы правильно учесть международную экономическую деятельность в российском национальном продукте, надо прибавить к стоимости товаров и услуг, выпущенных на территории России, доход, полученный российским компаниями за рубежом, и вычесть доход зарубежных компаний, полученный ими на территории России. Таким же способом международная деятельность должна учитываться при определении национального дохода и национального расхода.
Национальный продукт, национальный доход и национальный расход, подсчитанные без учета международной экономической деятельности, называются соответственно внутренним национальным продуктом, внутренним национальным доходом и внутренним национальным расходом.
Разность, полученная в результате вычитания из дохода российских компаний за рубежом дохода зарубежных компаний в России, называется чистым доходом от имущества за рубежом.
Связь между национальными и внутренними продуктами, доходами и расходами можно записать в таком виде:
Международная экономическая деятельность. Учет результатов международной экономической деятельности. 
В России национальный продукт и внутренний национальный продукт принято называть валовым национальным продуктом (ВНП) и валовым внутренним продуктом (ВВП) соответственно. Слово "валовый" в данном случае означает "общий".
Обратим внимание на некоторые особенности количественной оценки ВВП.
Во-первых, в ВВП должны включаться не только те товары и услуги, которые продаются на рынке, но и те, которые создаются за госбюджетные средства и распределяются государством, например военная техника, содержание армии, образовательных учреждений, МЧС, милиции, судов, прокуратуры. Сумма этих составляющих ВВП определяется по их себестоимости.
Во-вторых, в ВВП не включаются те товары и услуги, которые производятся домашними хозяйствами для внутреннего потребления, например стоимость овощей, которые выращиваются на частном огороде и потребляются семьей производителя, или стоимость ремонта автомобиля, который автовладелец производит собственными руками.
Наконец, в ВВП не включается стоимость товаров, продаваемых комиссионными магазинами. В данном случае речь идет о перепродаже товаров, которая не связана с их созданием. Когда товары были произведены и проданы первый раз, их стоимость уже была включена в ВВП.
Заметим, что ВВП не учитывает качества товаров и услуг. Например, сегодня можно купить персональный компьютер, который имеет меньшую долю в ВВП, чем компьютер, купленный 5 лет назад, но обладает существенно большими возможностями.

 
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный доход. Экономическое благосостояние.
  • Приватизация. Понятие приватизации. Издержки приватизации.
  • Учет цен складских запасов. Учет цен складских запасов при расчете национального продукта.
  • Национальный расход. Национальный доход.
  • Неоклассическая теория распределения национального дохода



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках