На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Средства в реальный сектор. Среднесрочные и долгосрочные инвестиции. --- 

Средства в реальный сектор. Среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

 

Существенно, что даже эти незначительные средства в реальный сектор практически не попадали. Во-первых, потому, что эти средства носили краткосрочный характер и с трудом могли быть использованы для среднесрочных и долгосрочных инвестиций.

Во-вторых, этому объективно способствовала политика рыночных заимствований государства. Так, подавляющая часть вкладов населения (79%) аккумулировалась в Сбербанке. Кроме него этот рынок контролировали крупные московские банки: только надолго 6 крупных «системообразующих» банков («Мост-банк», «Инкомбанк», «Промстройбанк», «Менатеп», «СБС-Агро», «Мосбизнесбанк») — приходилось 70% всех вкладов населения в коммерческих банках. Вместе с тем именно Сбербанк и

Средства в реальный сектор. Среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

системообразующие банки были главными участниками рынка государственных ценных бумаг.
В результате аккумулированные банковской системой средства населения направлялись главным образом на финансирование государственного долга. Иными словами, основным внутренним конечным кредитором федерального правительства выступало население. Оно же затем и получало из финансируемых за счет ГКО доходов бюджета различные социальные выплаты.
Источником кредитования реального сектора служили средства на счетах корпоративного сектора. Они составляли основную часть ресурсов КБ (в 1997 г. — 55% без учета межбанковских кредитов) и в подавляющей степени за их счет шло кредитование предприятий.
Как отмечают некоторые исследователи, финансовые потоки по существу распались на два автономных круга. Сбережения населения шли на финансирование государственного долга, а с помощью средств на счетах корпоративного сектора происходило кредитование других конечных заемщиков.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Политика "открытого рынка". Свободный денежный капитал.
  • Банковский кризис. Рекапитализация банков.
  • Валютный рынок. Банковский сектор.
  • Прогресс в производстве. Производственный цикл.
  • Анализ ресурсной базы. Банковская система.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках