На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Размер общественного сектора. Товары общественного сектора. --- 

Размер общественного сектора. Товары общественного сектора.

 

Размер общественного сектора. Поскольку правительство играет важную роль в смешанной экономике, возникает вопрос: каким должен быть размер общественного сектора? Существуют два подхода к ответу на этот вопрос.
Сторонники первого исходят из того, что должно быть обеспечено максимальное общественное благосостояние. Они считают, что ресурсы должны быть так распределены между частным и общественным секторами, чтобы общество достигло наивысшего уровня полезности. Найти оптимальное распределение можно только политическими методами, поскольку нет рыночного механизма, через который народ мог бы выразить свои предпочтения по отношению к благам, предоставляемым общественным сектором.

Размер общественного сектора. Товары общественного сектора.

Если в результате политических процессов оптимальное соотношение между секторами найдено, то оно будет соответствовать эффективному по Парето распределению ресурсов. Рассмотрим рис. 8.1. Линия АВ представляет границу возможностей производства при разных соотношениях объемов выпуска в частном и общественном секторах. С1С1 и С2С2 являются линиями общественного безразличия (уровни полезности), построенными в предположении что доходы распределяются так, как этого желает общество. Линия С „С, является наивысшей из достижимых линией общественного безразличия. Точка Z является точкой максимального общественного благосостояния; ОТ соответствует наиболее эффективному и справедливому размеру общественного сектора.
Сторонники второго подхода считают, что должно быть создано финансовое общество оптимального размера. По их мнению, объем государственного участия в экономике должен быть таким, при котором предельная общественная выгода оказывается равной тем предельным общественным издержкам, которые общество несет в форме налогов. Предельная общественная выгода может быть определена как дополнительная полезность, получаемая обществом в результате расходования правительством каждого дополнительного рубля. Можно предполагать, что в отношениях между обществом и его правительством действует закон уменьшающейся предельной полезности, Проявляется этот закон в том, что с увеличением активности правительства эффект от его деятельности снижается. В то же время социальные предельные издержки от налогообложения с ростом активности правительства возрастают. Они содержат в себе и утрату власти покупателей на рынке, и потерю стимулов работать.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Финансирование общественного сектора. Общественный сектор.
  • Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора.
  • Общественный сектор. Задачи общественного сектора.
  • Максимальное благосостояние. Распределение ресурсов.
  • Глобальное пространство. Глобализация экономики.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках