На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Различие в спросе на частные и на общественные товары. --- 

Различие в спросе на частные и на общественные товары.


Спрос на частный товар. Поскольку потребители частного товара покупают разные количества этого товара, но обычно по одной и той же цене, линию спроса на товар можно получить сложением индивидуальных линий спроса по горизонтали. На рис. 8.3 показано построение рыночной линии спроса для товара X при участии в экономике двух человек (А и В). DADA является линией спроса товара X для индивидуума А, а линия DBDB — линией спроса того же товара для индивидуума В. При цене ОР спрос А ни товар X равен 0qA, а спрос В — 0qB; общий рыночный спрос должен быть равен сумме этих двух спросов:

Спрос на частный товар.


0qM = 0qA + 0qB

 

 

Линия рыночного спроса DM DM построена по результатам суммирования спросов А и В при каждой цене. Заметим, что все потребители приносят одинаковые предельные доходы, они равны рыночному предельному доходу и совпадают с ценой товара. На рисунке предельные доходы потребителей и рынка в целом обозначены, соответственно а, b и g. Для рынка частного товара можно записать

 

 а= b=g=OP,

 

где OP — цена товара.

Спрос на общественные товары. Общественному товару каждый потребитель дает свою оценку. Только потребитель может сказать, какую пользу он получает от общественного товара и сколько он готов заплатить за то или иное количество этого товара. Для того чтобы построить линию рыночного спроса на общественный товар, надо просуммировать те деньги, которые каждый член общества готов заплатить за этот товар при разных объемах его выпуска. Для графических построений это означает, что рыночную линию спроса можно получить путем сложения по вертикали координат индивидуальных линий спроса. На рис. 8.4 показано такое построение. Оно тоже относится к обществу, состоящему из двух индивидуумов (А и В). Линии DADA и DBDB являются индивидуальными линиями спроса на общественный товар Y. Рыночная линия спроса обозначена DМDМ.

За количество товара 0Q* индивидуум А готов заплатить 0р1 а индивидуум В — 0р2. Цена, которую готово заплатить общество в целом за количество 0Q*, равна 0р3 = 0р1 + 0р2. Допустим, линия МС представляет общественные предельные издержки производства общественного товара. В предыдущих рассмотрениях было показано, что линия спроса совпадает с линией предельного дохода. В нашем случае рыночный доход соответствует сумме индивидуальных оценок полезности общественного продукта. Поэтому прибылью от создания общественного продукта можно считать выигрыш полезности общества от вложенных средств. Максимальный эффект общество получит тогда, когда предельные издержки равны предельному доходу. Поэтому точка пересечения линий МС и DMDM определяет оптимальный для общества объем выпуска общественного товара (на графике 0Q*).
Реально сделать оценку рыночного спроса на общественные товары очень сложно. Дело в том, что у людей нет стимулов высказывать свои оценки. Люди знают, что их нельзя исключить из числа потребителей, что они могут свободно пользоваться товарами и при этом ничего не платить.
Ответственность за создание общественных товаров и услуг должна быть распределена между центральным и местными правительствами. Если в товаре или услуге заинтересована большая часть населения (оборона, внутренний порядок, исследование космического пространства, развитие ядерной энергетики и т. п.), то их созданием должно заниматься центральное правительство. А за вопросы местного значения (городские парки, уличное освещение, водоснабжение, канализации и др.) должны отвечать местные органы власти.

 Различие в спросе на частные и на общественные товары.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Цены и объемы продаж чистого монополиста.
  • Линии Энгела. Линия Энгела для товара X.
  • Товары Гиффена. Товары Веблена. Движение вдоль линии спроса и смещение линии спроса.
  • Спрос. Рынок спроса на товар.
  • Индивидуальный спрос. Линия индивидуального спроса на товар X.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках