На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Принцип выгоды. Определение долей налога по принципу пользы. --- 
Принцип выгоды. Определение долей налога по принципу пользы.

Принцип выгоды. Согласно этому принципу, налоги, которые люди платят, должны быть увязаны с теми льготами, которые они получают от общественных затрат. Для соблюдения принципа требуется, чтобы налоги и расходы, предусматриваемые правительственным бюджетом, определялись одновременно. Но даже если поступать так, применить принцип к обеспечению общественными продуктами крайне трудно. Чтобы пояснить это, рассмотрим опять экономическую систему с двумя индивидуумами А и В, которые имеют желание платить налог за общественный продукт, скажем, за оборону (рис. 8.10).
Индивидуальные линии спроса на данный продукт обозначены линиями DADA и DBDB. Линия СС показывает издержки на каждую единицу продукта. Для простоты средние и предельные издержки предполагаются постоянными. Линии спроса показывают, что индивидуумы А и В дают разные оценки одним и тем же уровням обеспечения услугой. Линия рыночного спроса, получаемая суммированием по вертикали индивидуальных опросов, обозначена DMDM. Из графика видно, что существует только один объем услуги, при котором сумма денег, предлагаемая потребителями, равна издержкам производства — 0Q. При любом другом уровне производства количество денег, которое индивидуумы готовы заплатить, либо превышает, либо оказывается меньше издержек. Если следовать принципу льгот,

Принцип выгоды. Определение долей налога по принципу пользы.

то нужно сделать так, чтобы индивидуум А заплатил налог в объеме OS за единицу услуги, а индивидуум В — в объеме ОТ за то же количество. Несмотря на то, что общественный товар одинаково доступен обоим, индивидуум В платит больше, чем индивидуум А, поскольку ему этот продукт приносит больше пользы. Два индивидуума будут платить одинаково только в том случае, если у них одинаковые линии спроса, что крайне маловероятно.
Для того чтобы на практике реализовать принцип, о котором мы говорим, необходимо чтобы налогоплательщики выразили каким-то образом правдиво и полно свои предпочтения в отношении общественных товаров. Наверное, это возможно сделать для группы с небольшим числом участников, а для страны, где количество налогоплательщиков исчисляется миллионами, такая задача едва ли разрешима. Реально полной информации о предпочтениях людей не существует. Кроме того, любые изменения вкусов людей, их доходов и цен на другие товары меняло бы положение линий спроса и, соответственно, распределение налогов. Производить непрерывные исследования в этой области и осуществлять непрерывное изменение размеров налогов практически невозможно.
При анализе интересов людей надо иметь в виду и внешние факторы. Их трудно оценить в деньгах. Возьмем, к примеру, такие общественные услуги, как образование и здравоохранение. Люди, которые напрямую пользуются этими услугами, не являются единственными, кто извлекает из них выгоду. От того, что кто-то вылечивается от инфекционной болезни, выигрывает не только больной, но и все окружающие. Но как это учесть?
Правительству при распределении налогов проще всего ориентироваться на богатство, которым люди располагают и не учитывать ту пользу от общественных продуктов, которую каждый из них получает. Можно придерживаться правила: чем больше у человека богатства, тем более высокие налоги он должен платить. По этому пути идет большинство правительств.
Принцип выгоды оказывается применимым на практике только в отношении продуктов, потребление которых можно измерить: вода, газ, электричество.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акцизные налоги. Распределительный эффект акцизного налога
  • Налог на загрязнение окружающей среды. Расчет экологического налога
  • Источники долгосрочного роста общественных расходов. Факторы спроса.
  • Принцип возможности платить.Равное абсолютное пожертвование.
  • Различие в спросе на частные и на общественные товары.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках