На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Разделение товаров и услуг на группы по формальным признакам. --- 

Разделение товаров и услуг на группы по формальным признакам.

 

 Для того чтобы определить, к какой группе относится товар (услуга), достаточно проверить, обладает ли он (она) следующими качествами:
- отсутствие конкуренции между потребителями;
- отсутствие исключений среди потребителей. Общественный товар (услуга) обоими этими качествами
обладает:
1. Отсутствие конкуренции между потребителями. Если общественный товар предоставлен одному пользователю, он в то же самое время доступен и другим пользователям. Рассмотрим в качестве примера общественного товара навигационный маяк, установленный на реке или в море. Экипаж любого судна может им пользоваться, никак не ущемляя возможности других экипажей. То же самое относится к системе обороны страны.
2. Отсутствие исключений среди потребителей. Если общественный товар (услуга) предоставлен индивидууму А, то индивидууму В не может быть отказано в потреблении того же товара (услуги). Иными словами, в праве пользования общественным товаром или услугой никому не может быть отказано. Пацифист, например, не может быть лишен тех средств обороны, которые предоставлены другим членам общества.
Следует заметить, что существуют общественные товары и услуги, которые имеют пространственные ограничения. Например, системой уличного освещения Москвы люди могут пользоваться только тогда, когда они находятся в Москве. Но этой системой могут пользоваться все без исключения люди, находящиеся в Москве.
Частные товары ни одним из указанных качеств не обладают. Например, батон хлеба является частным товаром. На один и тот же батон могут претендовать несколько потребителей, значит, конкуренция возможна. С другой стороны, если кто-то взял этот батон, то другие взять его уже не могут, т. е. исключения тоже допускаются.
Смешанные товары обладают только одним из названных свойств.

Разделение товаров и услуг на группы по формальным признакам.

В табл. 8.2 приведены все возможные сочетания рассматриваемых качеств и указано, к какой группе каждое сочетание относится. Примеры общественных и частных товаров были рассмотрены выше. Приведем теперь примеры смешанных товаров.

Случай 2. Представим себе, что в регионе N работают садоводы и пчеловоды. Садоводов больше, чем пчеловодов, и каждому из них нужно, чтобы пчелы опыляли их сады. Ни для одного пчелиного роя они не делают исключения. Но пчелы облететь все сады не в состоянии. Поэтому между садоводами существует конкуренция за получение пчелиных услуг. Сами пчелы имеют признаки и частного (есть конкуренция) и общественного (нет исключений) товара.
Случай 3. Рассмотрим другой пример. В городе есть стадион, который может разместить всех желающих посмотреть матч и имеющих билеты. Территория стадиона имеет ограждение, и вход разрешен только по билетам. Таким образом, конкуренции между любителями спорта нет, но исключения для них есть. Это значит, что стадион имеет признаки общественного (нет конкуренции) и частного (есть исключения) товара.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Динамичная индивидуализация товаров и услуг. Товар и услуги
  • Источники долгосрочного роста общественных расходов. Факторы спроса.
  • Различие в спросе на частные и на общественные товары.
  • Определение товара. Товар.
  • Товар-заменитель. Конкуренция со стороны товаров-заменителей.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках