На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эластичность общего предложения труда. Особенности реального рынка труда. --- 

Эластичность общего предложения труда. Особенности реального рынка труда.

 

Особенности реального рынка труда. В изложенной выше теории труд рассматривался как гомогенный фактор, который может свободно покупаться и продаваться, следуя законам рынка. На самом деле это не так. Труд — это услуга, которую предоставляют люди, имеющие разную квалификацию и разные запросы. Все люди хотят устроить свою жизнь максимально комфортно. Устраиваясь на работу, они учитывают не только размер зарплаты, но и содержание работы; окружение, в котором им предстоит жить; климатические условия и многое другое. В этом заключается принципиальное отличие предложения труда от предложений других факторов производства (капитала или земли). И руководители фирм должны это отличие учитывать.

Применительно к труду теория предельной продуктивности имеет и еще один недостаток. Она предполагает, что уровень зарплаты и производительность труда не зависят друг от друга. На самом деле повышение зарплаты может быть стимулом для увеличения усилий со стороны работников и привести к повышению эффективности их труда. Кроме того, рост расходов на зарплату может побудить руководителей установить более строгий контроль за работой, и это станет вторым рычагом для повышения производительности. Наконец, повышение зарплаты может привести к повышению стандартов питания работников, что также должно положительно сказаться на качестве их работы.

Общее предложение труда. Суммарное предложение труда в стране зависит от численности населения, возрастного состава населения и от установленных в стране порядков. Например, если среднее образование в стране является обязательным, то предложение труда зависит от того, в каком возрасте молодые люди оканчивают школу и могут начинать трудовую деятельность. Во второй половине прошлого века в России школьное обучение было переведено с 10-летнего на 11-летнее. Это привело к существенному сокращению предложения труда.
Другим важным параметром, влияющим на предложение труда, является возраст, в котором люди могут уходить на пенсию.

Большое значение имеют такие факторы, как продолжительность рабочей недели, отпуска, размер пособия по безработице, отношение общества к участию женщин в рабочем процессе.
Ну и, конечно, общее предложение труда зависит от уровня заработной платы.
Эластичность общего предложения труда. Труд безусловно обладает ценовой эластичностью. Чем выше зарплата, тем больше людей предлагают свои услуги. Если оплата работы почасовая, люди при повышении уровня оплаты предлагают работать большее количество часов. Когда повышается зарплата во всей отрасли, в эту отрасль переходят работники из других отраслей.

Эластичность общего предложения труда. Особенности реального рынка труда.

Степень эластичности зависит от интервала времени, на котором эластичность измеряется. Чем продолжительнее этот интервал, тем более эластичным оказывается предложение. Объясняется это тем, что переход из одной отрасли в другую может быть связан со сменой места жительства или с дополнительным обучением. И то и другое требует времени.
Кроме зарплаты, на предложение труда большое влияние оказывают и условия работы. Если у человека есть выбор между работой в чистом помещении со свежим воздухом и почти такой же работой, с такой же оплатой, но в грязном и душном помещении, он, конечно, отдаст предпочтение первому варианту. На второй работе придется поднимать зарплату, чтобы компенсировать потерю более благополучных условий. К сожалению, инструмента для количественной оценки условий работы нет и измерить этот вид эластичности не удается, но руководители фирм о такой зависимости знают и вкладывают в улучшение условий средства, которые, на их взгляд, себя оправдывают.
Для людей смена работы связана с преодолением целого ряда препятствий. Назовем два из них, которые возникают особо часто.
Привязанность к роду занятий. Во многих случаях при смене работы человеку надо переучиваться и начинать служебную лестницу с нижней ступени. Есть работы, требующие длительного обучения. Скажем, уволенный с работы сталевар не может быстро стать мастером по ремонту телевизоров. Обучение — это период низких заработков, и не все на него идут. Помимо времени, на смену работы оказывают влияние и природные способности человека. Некоторые виды работ требуют таких качеств, как большая физическая сила, гибкие пальцы или аналитический склад ума, а у многих людей этих качеств нет.
Иногда создаются искусственные барьеры для смены работы. От человека могут потребовать вступления в профсоюз. При смене работы могут измениться условия медицинского или правового обслуживания.
Конечно, при наличии большого запаса времени все эти препятствия могут быть обойдены.
Географическая привязанность. Есть факторы, которые могут удерживать человека от переезда в другой регион страны, даже если он потерял работу. Во-первых, сложно получить информацию о вакансиях, условиях работы и уровне оплаты в других регионах. Службы занятости стремятся помочь в получении этой информации, но она часто оказывается недостаточной. Кроме того, общественные связи, связи с родственниками и друзьями могут оказаться очень сильными. Переезд может оказать негативное воздействие на обучение детей. Могут существовать серьезные проблемы с приобретением жилья в новом месте, и стоимость переезда может оказаться слишком высокой.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рынок факторов производства. Факторы производства. Предельная доходность переменного фактора.
  • Причины дисбаланса на рынке труда. Рынок труда.
  • Несовершенство рынка труда. Рынок труда.
  • Спрос отрасли на труд. Спрос фирмы на труд с учетом деятельности других фирм.
  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках