На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Спрос отрасли на труд. Спрос фирмы на труд с учетом деятельности других фирм. --- 

Спрос отрасли на труд. Спрос фирмы на труд с учетом деятельности других фирм.

Спрос отрасли на труд. Выше мы рассматривали логику поведения фирмы в предположении, что с изменением уровня зарплаты линия спроса на продукцию фирмы не меняет свое-го положения. Так могло бы быть, если бы другие фирмы не реагировали на изменение уровня зарплаты и не меняли бы в связи с этими изменениями объемы выпуска своей продукции На самом деле изменение уровня зарплаты оказывает воздействие на наем рабочей силы всеми фирмами и таким образом оказывает воздействие на производство всех фирм. Например, снижение уровня зарплаты побудит все фирмы отрасли нанять больше работников, поэтому общий объем производства возрастет и линия предложения продукта сместится вправо. При наклонной линии рыночного спроса цена продукта упадет. Это значит, что линия предельной доходности у каждой фирмы сместится в направлении начала координат.
Поясним это с помощью рис. 7.3. На нем изображена линия предельной доходности фирмы N (MRP1), построенная в предположении, что при изменении зарплаты другие фирмы не меняют объемов выпуска продукции. Начальная зарплата, установленная рынком, обозначена OW1, При этой зарплате фирма N нанимает ОL1 единиц труда. Допустим, зарплата упала до уровня 0W2. Если бы другие фирмы на это падение никак не отреагировали и рыночная цена продукта осталось прежней, то фирма N должна была бы нанять 0L2 единиц труда.

Спрос фирмы на труд с учетом деятельности других фирм

Реально все фирмы при снижении зарплаты наймут дополнительных работников и увеличат выпуск продукции. Общий объем производства возрастет, и цена продукта на рынке снизится. С падением цены уменьшится предельная доходность труда для фирмы N. Линия предельной доходности переместится в положение MRP2. Чтобы получить максимальную прибыль, фирма N должна будет привлечь 0L3 единиц труда. Линия MRP2 является реальной линией спроса фирмы N на труд. Чтобы получить линию спроса отрасли на труд, принимая во внимание, что зарплата меняется во всей отрасли, следует сложить в горизонтальном направлении линии спроса всех фирм отрасли. Эта линия должна быть наклонной.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Причины дисбаланса на рынке труда. Рынок труда.
  • Равновесие фирмы. Монополистическая конкуренция.
  • Линия предложения. Смещение линии предложения.
  • Цена товара (Рх). Цены на другие товары (Рg ).
  • Влияние рекламы на спрос. Спрос и реклама.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках