На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Высокие издержки, связанные с приходом на рынок. Барьеры на входе. --- 
Высокие издержки, связанные с приходом на рынок. Барьеры на входе.
Высокие издержки, связанные с приходом на рынок. Поскольку чистый монополист является единственным поставщиком товара, он, как правило, выпускает его в большом объеме и в связи с этим имеет возможность экономить на масштабе. Фирма, которая решит войти на монополистический рынок, может претендовать лишь на часть поставок. Но при меньшем объеме выпуска она будет нести большие расходы на производство каждой единицы товара. Значит, ее цены будут выше и эффективно конкурировать она не сможет. Для того чтобы производить товар в таком же объеме, как монополист, нужны настолько крупные вложения, что подавляющему большинству фирм они не достижимы.
Законные монополии, В некоторых случаях государство создает чистые монополии в законодательном порядке. Например, во многих странах существуют государственные почты. В такой ситуации закон запрещает конкурирующей фирме появляться на рынке.
Патенты и авторские права. Чистая монополия может возникнуть в результате того, что стала владельцем патента на

Высокие издержки, связанные с приходом на рынок. Барьеры на входе.

изобретение либо нововведение. Патент дает на определенное время исключительное право производства тем, кто понес затраты на исследования и разработки, чтобы они смогли заработать средства, компенсирующие затраты. Авторское право разрешает только его владельцу воспроизводить печатные или иным образом записанные материалы.
Владение природными ресурсами. Чистый монополист может появиться в связи с тем, что он является единственным собственником природных ресурсов. Если новые источники ресурсов не будут открыты, у новых фирм не будет возможности прийти на рынок. Следовательно, монополист будет контролировать поступление на рынок всего материала, который он добывает, и изделий из этого материала. Монополисты разных стран могут действовать сообща. Организация OPEC создана именно с этой целью.
Возможная польза чистых монополий. Следует признать, что в некоторых обстоятельствах чистая монополия может оказаться полезной. Рассмотрим несколько преимуществ чистых монополий.
Экономия на единственном собственнике. Выше от-мечалось, что чистым монополист имеет возможность получать существенную экономию на масштабе. В связи с этим себестоимость продукции, которую он выпускает, оказывается, как правило, ниже, чем у фирм, работающих на рынке с совершенной конкуренцией. Может оказаться и так, что чистый монополист получает максимальную прибыль, когда объем поставок выше, чем на рынке с совершенной конкуренцией, а цены ниже. 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Естественная монополия. Содержание и проблемы естественной монополии
  • Несовершенство рынка труда. Рынок труда.
  • Экономия на управлении. Использование принципа кратных количеств.
  • Цены и объемы продаж чистого монополиста.
  • Свободного входа на рынок. Рыночные барьеры, барьеры при входе.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках