На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Издержки производства. Тест Литтла. --- 
Издержки производства. Тест Литтла. 
 
Тест Литтла. Экономист Литтл указал на недостатки обоих рассмотренных выше тестов и предложил учитывать справедливость при оценке проектов решений. Суть его предложения сводится к следующему:
1) провести тесты Хикса-Кэлдора и Ситовского;
2) проверить, что политические предложения не оказывают негативного воздействия на справедливость распределение дохода и богатстваРеально на уровне руководства страны проводится более глубокий анализ последствий предлагаемых реформ, чем описанные выше тесты. При этом принимается во внимание, что потоки благ и затрат неравномерно распределяются по времени реализации проекта. Основные затраты обычно производятся в начале проекта, а блага появляются на более поздней стадии. Учитывается также и то, что далеко не все последствия решений можно измерить деньгами. Например, последствия принятого недавно в России решения об увеличении финансирования сферы образования едва ли подлежит денежной оценке.

Издержки производства. Тест Литтла.

В экономически развитых странах современного мира большая часть ресурсов распределяется на рынках. Главную роль в распределении играют фирмы. Они закупают факторы производства и продают потребителям товары и услуги. Основная цель работы фирм — получать прибыль, поэтому они должны строить свою деятельность таким образом, чтобы доходы были больше расходов, или, пользуясь языком экономистов, больше издержек производства.
Доходы фирм зависят от объема и цен выпускаемых продуктов, а издержки — от объема и цен используемых факторов производства. Изучению логики поведения фирм и разработке рекомендаций для них посвящен специальный раздел экономики, который называется "Теория фирм". Мы начнем знакомство с этой теорией с вопроса об издержках.
Прежде всего обратим внимание на то, что экономисты относят к издержкам фирм не только прямые расходы на факторы производства, но и так называемые альтернативные издержки — это тот доход, от которого фирма отказалась, отбросив альтернативные варианты использования своих ресурсов. Причем к издержкам следует отнести самый большой доход, от которого отказалась фирма. Если, например, лучшим вариантом использования ресурсов фирмы было положить свои деньги в банк на долгосрочное хранение и получать из банка ежегодно 10% от внесенной суммы, то эти 10% и будут альтернативной издержкой. Фирма могла бы их получать, не занимаясь никакой другой коммерческой деятельностью. Если же фирма решила отказаться от банковских услуг и заняться производством, то это означает, что она потеряла возможность получать процентную ставку и будет нести издержки производства. Решение фирмы будет оправданным только в том случае, если ее доход будет превышать сумму потерянных 10% и текущих издержек.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективное сочетание объемов производства. Эффективность производства.
  • Тест Хикса — Кэлдора. Двойной тест Ситовского.
  • Справедливость распределения. Распределение благ.
  • Чистый оборотный капитал. Издержки финансирования.
  • Альтернативные издержки. Определение "альтернативные издержки".



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках