На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Тест Хикса — Кэлдора. Двойной тест Ситовского. --- 

Тест Хикса — Кэлдора. Двойной тест Ситовского.

 

Разрешение конфликта. Казалось бы, что для разрешения конфликта между справедливостью и эффективностью можно было бы выбрать из всех вариантов, отвечающих условиям эффективности по Парето, тот, который представляется наиболее справедливым, и посредством политических решений реализовать этот вариант. Но такой путь был бы возможен, если бы удалось измерять полезность, получаемую членами общества, в абсолютных единицах. К сожалению, люди способны делать лишь сравнительные оценки полезностей.

С другой стороны, по мнению экономистов, люди способны давать денежные оценки выигрышей и проигрышей, которые они будут иметь в случае тех или иных изменений. На этом основании многие экономисты предлагают проводить предварительное тестирование предполагаемых решений. Они считают целесообразным публиковать проекты решений и просить жителей дать свои денежные оценки выигрышам и проигрышам, которые они будут иметь в случае реализации проектов. Принимать решения экономисты предлагают на основе анализа ответов. Рассмотрим несколько вариантов тестов, предложенных экономистами.
Тест Хикса — Кэлдора, Тест разработан экономистами Хиксом и Кэлдором. Они предложили публиковать проекты решений, и если те, кто ожидают выиграть, суммарно оценят свои выигрыши на большую сумму, чем проигрывающие оценят свои проигрыши, то проект следует принимать. По их мнению, при таком подходе будут приниматься те решения, от которых общество в целом выиграет- Суммарный выигрыш будет достаточным для того, чтобы компенсировать проигрыш тем, кто понесет потери, и при этом появятся средства для повышения общественного благосостояния.
Тест критикуют за то, что он игнорирует вопросы справедливости. По мнению критиков, при такой политике выигравшие могут не компенсировать потери проигравших, и богатые могут стать еще богаче, а бедные — беднее.

Тест Хикса — Кэлдора. Двойной тест Ситовского.

Двойной тест Ситовского. Экономист Ситовский отметил, что, поскольку у проигрывающих не будет веры в компенсацию потерь, они могут преднамеренно завышать размер проигрышей, с тем чтобы проект не прошел. Для того чтобы защититься от подобных акций, Ситовский предложил проводить двойной тест:
1) проверить предлагаемые изменения методом Хикса-Кэлдора;
2) если тест Хикса-Кэлдора дал отрицательные результаты, вынести на обсуждение проект с изменениями противоположного смысла.
В случае если первое тестирование принесло отрицательные результаты, а второе— положительные, значит, подготовленное предложение не отвечает интересам общества и его принимать нельзя. Если же оба теста дали отрицательные результаты, значит, тесты проведены неудачно; их надо повторить с другими участниками опроса, либо надо искать другие пути проверки проекта.
При такой двойной проверке, также как в тесте Хикса-Кэлдора, вопрос справедливости игнорируется. Допускается, что часть населения после принятия решения может жить хуже.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Критерий улучшения по Парето. Распределение богатства
  • Потенциальное улучшение благосостояния. Ложное улучшение благосостояния.
  • Эффективное сочетание объемов производства. Эффективность производства.
  • Издержки производства. Тест Литтла.
  • Конфликт между эффективностью и справедливостью. Эффективность распределение.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках