На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Методы распределения ресурсов в закрытой экономике. Закрытая экономика. --- 

Методы распределения ресурсов в закрытой экономике. Закрытая экономика.

 

Закрытой называется экономика, при которой страна не ведет международной торговли. В современном мире таких стран уже нет, но наличие международной торговли мало меняет логику распределения ресурсов. Мы будем использовать модель закрытой экономики, чтобы упростить пояснения. Рассмотрим три метода распределения:
1. Распределение в случае, когда ценами управляет только рынок — чисто рыночная экономика.
2. Распределение в случае, когда на цены оказывают влияние и рынок, и правительственные решения — сметанная экономика.
3. Распределение в случае, когда цены назначаются правительством — командная экономика.

Распределение при чисто рыночной экономике. При наличии свободных рыночных отношений решения о том, что, как и для кого производить, не принимаются сознательно потребителями или фирмами. Центральной власти, которая устанавливала бы цены или планы выпуска, не существует. И то и другое определяется в результате взаимодействия сил спроса и предложения. Фирмы предлагают товары и услуги, руководствуясь своим желанием получать прибыль, а потребители предъявляют такой спрос на эти товары и услуги, при котором они получают максимальную полезность.
В этих условиях ответ на вопрос о том, что производить, вытекает из тех предпочтений, которые потребители свободно выражают на рынке. Фактически потребители тем самым решают, как должны распределяться ресурсы между разными видами производств. Свои предпочтения потребители доводят до сведения производителей через деньги. На рынках ежедневно проводится как бы общее голосование, при котором потребители отдают "голоса" своих денег за миллионы различных товаров и услуг. Заметим, что эти "выборы" не похожи на политические выборы, которые организуются по принципу "один человек— один голос". Здесь богатый человек имеет больше денежных "голосов", чем бедный, и может оказать большее влияние на решение вопроса о том, что производить.
Решение вопроса о том, как производить, происходит в ходе конкуренции между фирмами за доступные факторы производства. Цены факторов также формируются на свободных рынках на основе сопоставления спроса и предложения.

Методы распределения ресурсов в закрытой экономике. Закрытая экономика.

В зависимости от цен фирмы выбирают наиболее выгодные для себя комбинации факторов производства. Совершенно очевидно, что если фирма стремится к максимальной прибыли, то она может достичь своей цели путем минимизации затрат и применения наиболее эффективных методов производства.
Наконец, решение вопроса о том, для кого производить тоже происходит на рынках. Фирмы производят для тех, кто способен платить, т. е. для тех, у кого есть доходы. А доходы получают домашние хозяйства, продавая фирмам факторы производства. Распределение доходов зависит от того, как распределена собственность на факторы и от цен факторов. Если домашние хозяйства имеют капитал или свободную землю, они могут зарабатывать деньги на этих факторах. Большинство семей получают доход, продавая фирмам свой труд. Продажа факторов производства происходит на свободных рынках факторов Продавцы на этих рынках и являются теми людьми, для которых фирмы производят.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Точка равновесия. Рост спроса.
  • Распределение ресурсов в командной экономике. Плюсы и минусы методов распределения ресурсов.
  • Распределение ресурсов в смешанной экономике. Смешанная экономика.
  • Сбережения и баланс текущий опеаций.
  • Экономика здравоохранения



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках