На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Дисбалансные цены. Конкуренция. --- 

Дисбалансные цены. Конкуренция.

Дисбалансные цены вызывают конкуренцию между производителями или покупателями и являются неустойчивыми. В ходе конкуренции цена движется к равновесному значению.
При изучении условий равновесия рынка следует иметь в виду, что равновесная цена на какой-то конкретный товар зависит не только от спроса и предложения этого товара, но также от спроса и предложения связанных с ним товаров. Для того чтобы пояснить эту связь, рассмотрим следующий пример.
Существуют взаимосвязанные рынки на мясо, треску, масло тресковой печени и картофельные чипсы. Мясо и рыба являются продуктами, которые могут заменять друг друга. Картофельные чипсы часто едят с рыбой, и их можно рассматривать как продукт, дополняющий рыбные блюда. Масло тресковой печени производится одновременно с подготовкой к продаже трески, и объем выпуска этого продукта пропорционален объему выпуска трески. Посмотрим, каким образом рынки названных продуктов влияют друг на друга.
Допустим, сократился лов трески и уменьшились ее поставки на рынок. На рис. 3.41 показано, какое воздействие сокращение лова будет иметь на рынок самой трески. Линия предложения сместится из положения SS в положение S1S1. Избыточный спрос q3q1 при цене 0р2 будет приводить к повышению цены до тех пор, пока она не достигнет нового равновесного значения 0р2. Объем спроса в связи с ростом цены снизится с 0q: до 0q2. Таким образом, на рынке трески уменьшение предложения приведет к росту цены и сокращению объема продаж.

Дисбалансные цены. Конкуренция.

Повышение цены на треску побудит покупателей частично перенацелить свои расходы с трески на продукты, которые могут ее заменить, в том числе на мясо. На рис 3.42 показано, что произойдет с рынком мяса. Спрос на мясо возрастет.

Повышение спроса приведет к росту цены с 0р1 до 0р2. Поскольку цена стала выше, увеличится объем поставок. Итак, рост цены на товар побуждает к росту цен и увеличению объема поставок заменителя этого товара.
Обратимся теперь к рынку картофельных чипсов (рис. 3.43). Сокращение объема продажи трески приведет к снижению спроса на чипсы. Линия спроса переместится из положения DD в положение D'D'. Новое равновесие рынка наступит при меньшей цене чипсов и меньшем объеме продаж. Таким образом, рост цены на товар будет вызывать снижение цен и сокращение объема продаж дополняющих товаров

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Установление цен на взаимодополняющие товары. Товар и цена
  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.
  • Смещение точки равновесия при росте спроса. Рост спроса.
  • Ограничение цены. Колебания объема рыночного предложения.
  • Равновесие рынка. Избыток спроса и избыток предложения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках