На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ограничение цены. Колебания объема рыночного предложения. --- 

Ограничение цены. Колебания объема рыночного предложения.

 

Посмотрим теперь, что происходит, если цены ограничиваются снизу. В том случае, если минимально разрешенная цена ниже уровня равновесия, такое ограничение влияния на рынок не оказывает. На рис. 3,53 показан другой случай, когда минимальная цена (пол цены) установлена на уровне 0р2, находящемся выше равновесного уровня. В такой ситуации предложение оказывается выше спроса. Иными словами, появляется избыток товара. Такое ограничение сказывается на состоянии рынка. Предложение оказывается выше спроса. На этот раз имеется избыток предложения. Иными словами, появляется избыток товара. Этот избыток должно закупить государство, значит, должны быть государственные запасы.

alt

При наличии любого из рассмотренных выше ограничений, когда цена устанавливается не на равновесном уровне, экономические силы избыточного спроса либо избыточного предложения не способны восстановить равновесие.
Отклонение объемов производства от плановых. Реальные объемы выпуска могут по разным причинам отличаться от плановых. Они могут быть ниже ожидаемых из-за событий, которыми производители не в силах управлять, например из-за забастовок. Могут превосходить планы из-за недооценки эффективности располагаемых ресурсов. И те и другие отклонения оказывают влияние на рыночные цены и, соответственно, на доходы производителей.
Колебания объема рыночного предложения при переходе от одного периода времени к другому особо заметно проявляются в сельском хозяйстве, поскольку урожай существенно зависит от погодных условий. Изменение объема поставок товара на рынок приводит к изменению цен. Поясним с помощью рис. 3.54, какая существует связь между погодой, поставками и ценами. Будем считать, что на рисунке представлены линии спроса и предложения сельскохозяйственного продукта А. Производитель планировал выпустить 500 единиц продукта и продать его по 1 рублю за единицу (точка Е на линии предложения). Предположим,из-за неблагоприятных погодных условий (или из-за нашествия паразитов) реальный объем производства оказался только 300 единиц. При цене 1 руб. возникнет избыток спроса, который заставит цену подняться до 2 руб. (точка V на линии спроса).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.
  • Смещение точки равновесия при росте спроса. Рост спроса.
  • Дисбаланс рынка. Потолок цены.
  • Равновесие рынка. Избыток спроса и избыток предложения.
  • Линия предложения. Смещение линии предложения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках