На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Смещение точки равновесия при росте спроса. Рост спроса. --- 

Смещение точки равновесия при росте спроса. Рост спроса.

Могла возникнуть и другая ситуация: погодные условия оказались неожиданно благоприятными (или вредителей было неожиданно мало), в результате производство превысило запланированные 500 единиц и достигло, например, 600 единиц. В этом случае возникнет избыток предложения, который приведет к снижению цены до 50 коп.
В рассмотренном примере точки V и W не могут рассматриваться как точки устойчивого равновесия, несмотря на то что объем спроса в обоих случаях равен объему предложения. Причина заключается в том, что на следующий сельскохозяйственный цикл производители будут иметь другие планы. Если цена оказалась равной 2 руб., они будут увеличивать посевы, а если цена снизилась до 50 коп., будут их сокращать. И в том, и в другом случаях цена продукта в начале продажи урожая следующего года будет отлична от равновесной и объем спроса не будет равен объему предложения.
Колебания цен естественно сказываются на доходах фермеров. При неэластичном спросе неожиданное падение цены будет снижать доход фермера, а неожиданный рост — увеличивать.
Следует заметить, что в условиях конкуренции сельскохозяйственные рынки почти не бывают в состоянии равновесия, поэтому для них анализ дисбаланса имеет очень большое значение.

alt

Задержки реакций рынка. Для того чтобы после изменения условий равновесие восстановилось на новом уровне, продавцам и покупателям нужно вести себя определенным образом. Допустим, в исходном состоянии линии спроса DD и предложения SS товара X были такими, которые изображены на рис. 3.55. На каком-то этапе вкусы покупателей изменились в пользу этого товара и спрос на него вырос. Линия спроса на товар X сместилась вправо и заняла положение D'D'. Покупатели проявили готовность приобретать товар при прежней цене в объеме 0q3. Но точка равновесия рынка переместилась из А в В. Переход рынка к новому положению равновесия осуществлялся постепенно. С некоторыми упрощениями его можно представить в виде последовательности следующих шагов:

а) избыток спроса qrq3 побудил продавцов поднять цену с Op1 до 0р2;
б) повышенная цена стала стимулом для продавцов к росту объема поставок и они увеличили его с 0q1 до 0q2;
в) рост цен заставил покупателей сократить свои запросы с 0q3 до 0q2.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.
  • Ограничение цены. Колебания объема рыночного предложения.
  • Дисбалансные цены. Конкуренция.
  • Равновесие рынка. Избыток спроса и избыток предложения.
  • Товары Гиффена. Товары Веблена. Движение вдоль линии спроса и смещение линии спроса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках