На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Подход ординалмстов. Линия безразличия. --- 

Подход ординалмстов. Линия безразличия.

 

Для простоты рассмотрим снова вариант с выбором между двумя товарами (X и Y). Предпочтения потребителя могут быть представлены графически с помощью нескольких линий безразличия (см. рис. 3.15).

Линия безразличия объединяет все возможные комбинации двух товаров, приносящие потребителю одну и ту же полезность.
На рис. 3.15 по вертикальной оси отложено количество товара Y, а по горизонтальной оси — количество товара Х- Каждая точка квадранта соответствует какой-то комбинации товаров. Линии I1 I2 I3являются кривыми безразличия Точки В и С представляют одну и ту же полезность, поэтому для потребителя они равноценны. Точка D находится на кривой, которая соответствует большей полезности, поэтому она представляет для потребителя большую ценность, чем точки В и С. Соответственно точка Е предпочтительнее точек В, С, и D.

alt

Представим себе, что потребитель имеет возможность выбирать во всем диапазоне комбинаций товаров. Он, конечно, может сравнить две любые комбинации между собой и прийти к выводу, что либо одна из них является предпочтительной, либо они являются равноценными. Равноценные комбинации всегда существуют. Это значит, что через любую точку, которая графически изображает комбинацию двух товаров, проходит линия безразличия
Внешне линии безразличия напоминают изокванты, но между ними есть принципиальная разница: изокванта представляет определенный объем производства, который может быть количественно измерен, а линия безразличия представляет уровень полезности, которому может быть дана лишь сравнительная оценка.
В дальнейших рассуждениях мы будем исходить из того, что потребитель является рациональным человеком. Это означает следующее:
а) он способен делать сравнительные оценки любых доступных ему вариантов выбора;
б) его заключения логичны, т. е. если он отдает предпочтение комбинации В в сравнении с комбинацией А, он тем самым дает свое предпочтение комбинации С в сравнении с комбинацией А;
в) он никогда не считает, что у него есть все, и всегда имеет желание приобрести дополнительно хотя бы один продукт.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективность распределения ресурсов в потреблении. Карта безразличия.
  • Максимальное благосостояние. Распределение ресурсов.
  • "Жизненный цикл" товара. Кривая изменения спроса в процессе "жизненного цикла".
  • Полезность, ценность, цена. Теория потребительского выбора.
  • Кривые безразличия. Предпочтительный набор потребительских благ.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках