На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Капитал. Факторы произвдства. --- 

Капитал. Факторы произвдства.

 

Капитал включает в себя товары, которые сами по себе не нужны, скажем, одежду или продукты питания, а необходимы только для производства. Эти товары производят услуги в течение какого-то времени. Например, каждый самолет — это капитал, который в течение 15 или более лет осуществляет перевозку людей или грузов. Капитал объединяет здания и оборудование, используемые для производства. Он включает в себя энергетические установки, станки, краны, грузовые автомобили, К капиталу относятся также потребительские товары, производство которых не завершено, и даже запасы непроданных готовых потребительских товаров. Общим у всех этих видов товаров является то, что они не могут быть мгновенно потреблены, но они могут увеличить поток товаров для будущего потребления.

Капитал. Факторы произвдства.

Капитал можно изморить в деньгах, если знать текущую стоимость его составляющих. Сделать это непросто, поскольку рыночная иена и зданий, и оборудования все время меняется. На практике для ведения бухгалтерских документов стоимость определяется очень условно. Для каждого элемента оборудования устанавливается расчетное время эксплуатации. Считается, что за это время оборудование будет полностью изношено и его стоимость станет равной нулю. Начальная цена оборудования делится на расчетное время эксплуатации и таким образом определяется темп снижения стоимости. В соответствии с этим показателем осуществляется пересчет стоимости. Обычно это делается один раз в год.
Стоимость хранящейся на складе готовой продукции оставляют в бухгалтерских документах неизменной либо пересчитывают в соответствии с текущими рыночными ценами. И то и другое таит в себе ошибки, но это ошибки вынужденные. Реальная стоимость определяется ценой товара в момент его будущей продажи и инфляцией за период между датой проведения оценок и датой продажи. Ни то ни другое заранее не известно.
Для того чтобы фирма могла удерживать производственные возможности на существующем уровне, ей надо компенсировать износ капитала, т. е. периодически закупать оборудование на смену тому, которое выработало свой ресурс. Если фирма планирует увеличить производственные мощности, она должна строить новые цеха и приобретать дополнительное оборудование. Расходы на поддержание и увеличение капитала называются инвестициями.
Заметим, что наличие перечисленных выше факторов производства еще недостаточно для того, чтобы фирма успешно функционировала. Решающую роль в деятельности фирмы играет умение грамотно распорядиться располагаемыми ресурсами. Именно этого владельцы фирмы ожидают от ее руководителей.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Капитал и капиталист. Рынок товаров
  • Товар, который поглощает рынок. Емкость рынка
  • Капитал и активы корпорации. Уставный капитал
  • Национальный расход. Национальный доход.
  • Фиктивный капитал. Акционерный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках