На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сезонные колебания.«Нерегулярные влияния». «Внеэкономические» моменты. --- 

Сезонные колебания.«Нерегулярные влияния». «Внеэкономические» моменты.

 

Сезонные колебания. Вторым результатом исследования конъюнктур является хорошо известный также из практической жизни факт, что известные элементы хозяйственной жизни каждый год испытывают параллельные изменения своего объема. Эти сезонные влияния отчасти и составляют результат явлений природы: жатва в умеренном поясе бывает в известное время года, привоз собранного хлеба на рынок вызывает усиление железнодорожного сообщения, увеличение денежного обращения и т. д. Известные изменения в развитии текстильной промышленности и в производстве одежды обусловливаются временами года. Другие влияния имеют более условный характер: рождественские покупки, окончание триместра, месячные итоги на биржах и т. д.
«Нерегулярные влияния» — так называются «внеэкономические» моменты, оказывающие влияние на ход дел: неурожаи, стихийные бедствия, войны (последние, конечно, с нашей точки зрения безусловно не являются внеэкономическими явлениями, а представляют явления, неразлучные с капиталистической системой).

Сезонные колебания.«Нерегулярные влияния» - «внеэкономические» моменты.

С устранением влияния этих трех нециклических факторов: конъюнктурных кривых (Trends), сезонных изменений и нерегулярных влияний,— остаются только чисто конъюнктурные колебания. Поскольку речь идет о единичных экономических рядах фактов, последние довольно легко сравнивать. Таким образом мы приобрели бы известную возможность указать, в какой степени экономическая жизнь в периоды депрессии идет медленнее, чем в эпоху процветания.

Так как строительная деятельность и производство железа в особенности подвержены конъюнктурам, т. е. размер производства особенно сильно зависит от конъюнктурной фазы, то,, по-видимому, можно считать установленным, что «сила кризиса», т. е. разница между суммой производства во время процветания и во время кризиса, ни в коем случае не составляет 20%, в общем скорее составляет меньше 10%, чем больше. Это, конечно, не противоречит тому факту, что отдельные отрасли промышленности, например производство железа, во время тяжелого кризиса наполовину сокращают свое производство по сравнению с периодом процветания, так как значительные части хозяйства, например, сельское хозяйство, почти совершенно не страдают от «нормального кризиса». Цифры Англии и Германии показывают еще меньшую разницу между ходом дел во время процветания и во время депрессии.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Вы презентуете новую услугу или проект. Сезонные поводы
  • Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди.
  • Несовершенные рынки. Переход от олигополии к полиполии.
  • Методы балансовой политики. Цели балансовой политики.
  • Сезонные колебания. Отчетный период.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках