На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конъюнктурные институты. капиталистические хозяйства. --- 
Конъюнктурные институты. капиталистические хозяйства.
 

Если мы бросим взгляд на деятельность конъюнктурных институтов, прежде всего американских, то нам будет импонировать огромная работа, содержащаяся в изданиях этих институтов. Здесь собраны были экономические факты за целое столетие, распределены, систематизированы и сравнены во всевозможных направлениях; при этом применялись очень сложные математические статистические методы для количественных сравнений самых разнообразных групп экономических фактов.
Однако отсутствие теоретического обоснования сильно обесценивает результаты этих работ. Результаты эти можно резюмировать следующим образом. Удалось в значительной степени выяснить количественное соотношение отдельных частей капиталистического хозяйства. Прежде всего это относится к элементам сферы обращения, между тем как явления в сфере производства гораздо менее изучены, благодаря отсутствию самых элементарных экономических данных. Недостаточная теоретическая подготовка исследователей приводит к тому, что они без разбора смешивают данные из сферы производства и из сферы обращения,

Теория Сисмонди. Внешняя торговля.

что из случайно выхваченных элементов производства, из товарного или денежного обращения фабрикуются общие доказательства, которые должны служить мерилом развития конъюнктур. Вся сумма хозяйственных явлений распределяется между тремя рынками: товарным, денежным и биржевым. Эти три рынка рассматриваются как равноценные составные части, вследствие чего получается извращенная картина явлений. Теоретическая путаница ведет к тому, что исследователи конъюнктуры не могут даже столковаться между собой: относительно терминологии; например, существуют большие разногласия по вопросу, в каких случаях бывают кризисы к правильно ли вообще выражение «кризис». Если мы, например, проштудируем толстую книгу, изданную американским Bureau of Economic Research (W. L. Thorp. Business Annals, N. Y., 1926) с предисловием У. Митчелля об истории конъюнктур в капиталистическом мире, то мы увидим, что там выражение «кризис» вообще отброшено и вместо него употребляется выражение «recession» в смысле перелома, исходя из того, что всякий переход от процветания к депрессии должен сопровождаться кризисом. Поэтому цикл разлагается только на четыре фазы: депрессию, подъем (revival), процветание и перелом (recession). Кризис этим сводится к случайному явлению, проявляющемуся в одних циклах и не проявляющемуся в других.

 


 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Деградация сельского хозяйства и течение кризиса
  • Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди.
  • Результаты исследований хозяйственного развития. Исследование конъюнктуры.
  • Политические институты. Экономическая трансформация.
  • Институты экономики.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках