На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Накопление капитала. Издержки и прибыль. --- 
Накопление капитала. Издержки и прибыль.

Особое место в трудовой теории стоимости занимает проблема накопления капитала, или процесс капитализации прибавочной стоимости: превращение прибавочной стоимости (прибыли) в капитал. По своему функциональному назначению прибавочная стоимость распадается на фонд накопления и фонд потребления предпринимателя. Фонд накопления предназначен для Приобретения дополнительных производственных ресурсов — средств производства и рабочей силы. Это та часть прибыли, которая представляет собой чистые инвестиции, или инвестиции, финансируемые из фонда накопления. Фонд потребления предназначен для удовлетворения личных потребностей предпринимателя. Это те средства, которые он тратит на собственные нужды и которые не имеют отношения к дальнейшему процессу производства.
С процессом накопления капитала связаны ускорение научно-технического прогресса, рост органического строения капитала, массовое высвобождение рабочей силы и образование так называе-мой промышленной резервной армии труда.
Накопление капитала. Издержки и прибыль.

В условиях ограниченного развития товарно-денежных отно-шений, когда хозяйство носило в основном автаркический и нату-ральный характер, когда господствовали феодальные привилегии и цеховая регламентация хозяйственной жизни, а технический базис был неразвитым (ручной труд был преобладающим, технологичес-кий способ характеризовался инструментализацией), существова-ли значительные препятствия для свободного перелива капитала и труда из одних отраслей в другие. Это обусловливало устойчивое различие между отраслевыми нормами прибыли, а конкуренция если и имела место, то носила исключительно внутриотраслевой характер. Объектом конкуренции являлась масса прибыли, т.е. та часть дохода от реализации продукции, которая оставалась за выя четом понесенных затрат на приобретение средств производства и рабочей силы, или издержек производства (С + V). Поэтому цену товара я(Ц) можно записать в следующем виде:.

Ц=(С+У) + Р,

где (С+ V) — издержки предпринимателя, которые он несет в про цессе производства товара; Р — полученная прибыль на вложен-ный капитал.

 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Причины повышения органического строения капитала.
  • Воспроизводство и изменения в строении капитала.
  • Стоимость. Издержки.
  • Прибавочная стоимость
  • Издержки капитала. Издержки общества. Цены производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках