На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди. --- 
Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди. 
 
Из экономистов, выражавших идеи мелкой буржуазии, наиболее последовательным был Сисмонди (1773—1842). Критический разбор его теории открывает новые стороны проблемы капиталистического воспроизводства.
Сисмонди также разделял «догму Смита» и считал, что стоимость продукта равна доходам, т. е. заработной плате плюс прибыль. Но Сисмонди рассматривал процесс накопления не так, как Смит и Рикардо. Процесс накопления, по мнению Сисмонди, надет к расширению производства, к увеличению количества производимых товаров, но капиталистическое накопление происходит на основе разорения мелкого производства, оно ведёт к ухудшению положения рабочих, к сокращению потребления, поэтому расширение производства не ведёт, как это думали Рикардо и Сэй, к

Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди.

соответствующему расширению сбыта. Расширение производства, по мнению Сисмонди, наталкивается на непреодолимые затруднения. Добавочная стоимость, создаваемая в процессе труда, не может быть реализована вследствие сокращающегося потребления широких масс населения.
Сисмонди, как и классики буржуазной политической экономии, полагал, что сбыт определяется размерами личного потребления. Но в то время как Рикардо и Сэй утверждали, что расширение производства ведёт к такому же расширению личного потребления, Сисмонди считал, что расширение производства зависит от расширения лично-го потребления и им лимитируется. А так как капитализм несёт с собой растущую бедность и нищету рабочих, влечёт за собой абсолютное сокращение потребления, то с развитием капитализма возможность сбыта товаров уменьшается.
Развитие капитализма приводит к разорению мелких производителей, превращающихся в наёмных рабочих. Сто мелких производителей предъявляют, по мнению Сисмонди, больший спрос на товары, больше потребляют, чем один капиталист и 99 наёмных рабочих. Таким образом, развитие капитализма невозможно на основе внутреннего рынка. Выход из затруднений может быть найден только в вывозе товаров за границу. Но чем больше (развивается капитализм, по мере того как всё большее и большее число стран прибегает к внешнему рынку, становится всё теснее и теснее на мировом рынке,— затруднения в сбыте становятся непреодолимыми. Спасение заключается, по мнению Сисмонди, только в сохранении мелкого производства.
Сисмонди отрицал прогрессивную роль капитализма. Он утверждал, что узкие и в условиях капитализма всё суживающиеся рамки потребления ограничивают развитие хозяйства, что экономические кризисы перепроизводства представляют собой не только неизбежное, но и постоянное явление при капитализме и что они объясняются недопотреблением широких народных масс.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Жан Шарль Леонард Симонд де Сисмонди. Экономика Сисмонди.
  • Конъюнктурные институты. капиталистические хозяйства.
  • Фонд личного потребления. Фонд потребления рабочих.
  • А. Смит, Д. Ривардо, Ж. Б. Сэй. Буржуазная экономическая мысль.
  • Экономическая теория С. Сисмонди



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках