На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Глобальный капитализм. Экономическая система. --- 
  Глобальный капитализм. Экономическая система.
 
Глобальный капитализм, как экономическая система, строится на принципах прагматизма, логики, приоритете потребностей рынка, конкуренции - рыночных структурах, абсолютно индеферентных к социальным проблемам. Следовательно, задачи всеобщего благосостояния остаются за бортом программных целей новой экономической системы. Такая тенденция является регрессом по сравнению с современными достижениями стран с социально-ориентированной рыночной экономикой, где помимо рыночных регуляторов присутствует уравновешивающее их воздействие государства - гаранта социальной стабильности.
Эволюция рыночной экономики привела к усложнению ее структуры что соответственно вызвало усложнение структуры регуляторов системы. В результате, сложилось четыре уровня регулирования современного рыночного хозяйства: стихийный — через механизмы ценообразования; корпоративный планирование объемов производства и сбыта фирмами; государственный долгосрочное и краткосрочное регулирование при помощи экономических функций государства; международный - реализация экономических функций международными организациями (МБРР, МВФ и т.д.). Однако современные исследователи все же отмечают несовершенство системы регулирования на уровне взаимодействия национальных правительств и системы ООН. Фактически, речь идет о

 Глобальный капитализм. Экономическая система.

кризисе ООН, который стал результатом как структурного несовершенства, так и экономической неэффективности. К середине 90-х годов долг членов Организации превысил 3 млрд. долл. . Кризис проявился в неудачах операций ООН по поддержанию мира в Сомали. Руанде, Югославии, Ираке. Поэтому проблема формирования механизмов решения глобальных проблем не может считаться исчерпанной.
Таким образом, выявляется тенденция к формированию новой расстановки сил, результатом которой становится определяющее воздействие глобализированного капитала не только на воспроизводство, но и на весь образ жизни самых разных стран. Однако выделение этой тенденции требует подчеркнуть и наличие противоположного направления развития. Оно заключается в том, что принципы неолиберализма все чаще вступают в противоречие с интересами самых высокоразвитых государств, либеральна» политика которых и привела к формированию ТНК и МФЦ. И в США, и в Европе наблюдаются возрастающие негативные последствия от смещения производства в страны с дешевой рабочей силой или от импорта дешевых товаров. Закон соответствия доходов давит на высокоразвитые страны, в результате там снижается оплата труда, растет безработица.
Наличие противоположных тенденций - далеко не единственный пример антиномичности глобализации. Практически «каждая тенденция, которую мы улавливаем, как реально действующую, наталкивается, на контртенденцию»". Так, информация и знания являются предпосылками демократии. Их распространение должно постепенно уравновешивать национальные экономики стран. Но те же элементы придают особую сил)' МФЦ, позволяя осуществлять мгновенные операции и контролировать ситуацию в финансовой сфере всех стран. Исследователи отмечают появление проблемы информационной безопасности как проблемы сохранение психического здоровья и работоспособности людей в условиях бесконтрольного давления на их сознание негативной информации.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономическая жизнь в разных странах. Капитализ и социализм.
  • Капиталистическая система. Стабильный капитализм.
  • Преимущества федерализма. Федерализм.
  • Стратегия устойчивого социально-экономического развития. Экономическая эффективность.
  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках