На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Революция в распределении доходов. Социальное неравенство. --- 
Революция в распределении доходов. Социальное неравенство.

То, что отделение функции капитала от собственности на капитал означает не демократизацию капитала, а его централизацию и концентрацию, видно и из растущей неравномерности распределения доходов. Оно показывает также, что в действительности изменения в современном капитализме не вызывают ни нивелировки классов в результате наступившей «революции в доходах», ни того, что «бедные становятся более богатыми», ни того, что «богатые становятся более бедными». Крупные акционеры, неограниченно распоряжаясь не только собственными, но и чужими капиталами, все больше концентрируют в своих руках власть, права и привилегии, присваивают львиную долю вновь созданной стоимости как в основном акционерном обществе, так и в «родственных» предприятиях.
Утверждения нынешних апологетов капитализма о коренном смягчении различий между социальными группами в результате «революции в распределении доходов» и в движении собственности, совершающемся в высокоразвитых промышленных странах, идут вразрез с подлинными тенденциями, наблюдаемыми в капиталистическом

Революция в распределении доходов. Социальное неравенство.

обществе. Стрэчи, например, безосновательно утверждает, что «национальный доход уже не распределяется автоматическим развитием хозяйства, то есть исходя из цели получения высокой прибыли, и что теперь распределение национального дохода уже регулируется сознательно на основе общественных решений и в определенной политической плоскости». При этом он ссылается на тенденциозно подобранные данные о «сокращении» удельного веса ренты, процента и прибылей в национальном доходе и об «увеличении» доли заработной платы, величина которой явно завышена, так как в нее включается и жалованье, выданное военнослужащим за время войны. Манипулируя с цифровым материалом, Стрэчи не принимает во внимание ни роста производительности труда, ни темпов роста национального дохода и численности рабочего класса, ни влияния инфляционных тенденций, которые ведут ко все большему повышению цен и сокращению реальной заработной платы, на жизненный уровень трудящихся. Если принять во внимание все эти факторы, то станет очевидным, насколько беспочвенны утверждения Стрэчи.
Примерно таков же, как у Стрэчи, и ход рассуждений Берла. Он считает капиталистическую систему в целом «высшей по сравнению со всеми другими системами». Она, как он утверждает, обеспечивает свободу личности, она показала возможность высоких темпов экономического развития и способность устранять циклические колебания и кризисы. В силу этих ее качеств и в результате деятельности корпораций доходы населения, по мнению Берла, увеличиваются. Управляющие обладают властью усиливать и ускорять техническое развитие предприятий. «Необыкновенная производительность предприятий американской корпоративной системы была вызвана, вероятно, тем обстоятельством, что большинство американских корпораций использовали почти полностью эти силы технического развития». И так как, по мнению Берла, корпорации в своей деятельности руководствуются общественными интересами, то отсюда высокие доходы означают и высокий уровень благосостояния трудящихся.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Зависть в обществе. Значение неравенства доходов
  • Революция в распределении доходов. Социальное неравенство.
  • Держатели акций. Неравномерное распределение доходов.
  • Концентрация прав, власти, привилегий. Монополистический капитал.
  • Операции с биржевыми ценными бумагами. Рост курсовой стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках