На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Философии Гегеля. Царство законов. --- 

Философии Гегеля. Царство законов.

 

Философии Гегеля глубоко присущи рационализм и поэтически возвышенная убежденность в познаваемости мира. В «Науке логики» не без пафоса утверждалось, что «существующий мир вокруг нас сам есть царство экономических и политических законов...». При этом Гегель исходил из того, что «закон находится не по ту сторону реки явления, а непосредственно наличен в нем, царство законов — это спокойное отображение существующего или являющегося перед нами мира». Огромная заслуга философа заключалась в последовательном отстаивании применительно к социальной истории идеи объективности развития. Признание разума в истории, хотя и в мистифицирующей интерпретации абсолютного идеализма, несло в себе исключительно плодотворный тезис

Философии Гегеля. Царство законов.

об исторической необходимости как спонтанной, из самой себя действующей силе.
В естественных науках идея объективного закона, как известно, пробила дорогу раньше, чем в науках об обществе, в которых господствовали либо субъективистские взгляды, сводящие движущие силы истории к сильным личностям и мнениям людей, либо провиден-циалистские трактовки социального процесса, отводящие человеку роль винтика в механизме предустановленной гармонии. Вполне понятно, что материалистическое понимание истории не возникло случайно, вдруг, будто «выстрел из пистолета». Общественная мысль в лице Вико, Гердера, Канта, Гегеля и других мыслителей через гипотезы, ошибки и сомнения прокладывала дорогу к научному пониманию объективного начала в круговерти исторических событий.
Дж. Вико совершил подлинный переворот в исторической науке, обогатив ее новыми идеями, главной из которых была идея общесоциологического закона циклической эволюции. Его работа «Основания новой пауки об общей природе наций» (1725 г.) явно опередила свое время. Выделив в истории цивилизации три фазы, Вико полагал, что переход от одной фазы к другой происходит уже с учетом пройденного пути. Между различными эпохами можно проводить определенные аналогии, поскольку они переживают молодость, зрелость и разрушение. Однако эти аналогии имеют условный характер, полной повторяемости хода пещей нет, развитие несет в себе результаты прошлого. Итальянский ученый очень близко подошел к диалектическому пониманию исторического процесса.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Взаимоотношение материи и сознания
  • Отличие законов капиталистического способа производства от законов природы. Производство
  • Экономический строй Герамании. Политический строй Германии 18-19 век.
  • Выдающиеся личности Гегель. Гегель, Георг Вильгельм Фридрих.
  • А. А. Богданов. Картина мира.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках