На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Выдающиеся личности Гегель. Гегель, Георг Вильгельм Фридрих. --- 
Выдающиеся личности Гегель. Гегель, Георг Вильгельм Фридрих.
 
Немецкие просветители с большим воодушевлением восприняли весть о Великой французской революции, хотя далеко не все из них одобрительно отнеслись к якобинской диктатуре. Еще более двойственным отношение к революции стало после того, как революционные войны Франции подошли к границам Германии. Идея свободы вступила в конфликт с идеей национального самосознания. Энтузиазм все больше сменялся скепсисом. Признавая очистительное начало социальной революции, немецкие интеллектуалы, за редким исключением, все меньше признавали за ней способность гарантировать демократические свободы.
И тем не менее духовная среда, сложившаяся в большинстве западно-европейских стран во второй половине XVIII в., развивала неприязнь ко всему косному.

Выдающиеся личности Гегель. Гегель, Георг Вильгельм Фридрих.

Она подняла могучую интеллектуальную волну, на гребне которой удерживались действительно выдающиеся личности. Гегель был одной из них.
Он родился 27 августа 1770 г. в Штутгарте, столице Вюртемберга, расположенного среди Швабских высот, давших миру Шиллера, Гельдерлина и Шеллинга. Гегель вырос в протестантской бюргерской семье. Гегель всегда с благодарностью вспоминал мать, которую он потерял в 13 лет. Его отец, секретарь казначейства, хотя и не был человеком выдающихся способностей, но всячески поощрял интерес сына к чтению и занятиям.
Детские и юношеские годы философа не отличались какими-либо фактами, позволявшими бы угадать в нем гениального мыслителя. Единственное, что отличало Гегеля,— это его трудолюбие и вдумчивость. Он рано начал делать обширные выписки из прочитанного, сохранив верность этой привычке на всю жизнь. Возможно, такая привычка отражала склонность к размышлениям и внутреннюю, напряженную работу мысли. Впоследствии, говоря о пифагорейском методе воспитания, при котором ученики обрекались на пятилетнее молчание, Гегель отмечал, что начинать надо с того, чтобы научиться понимать мысли других, а это требует отвлечения от наших собственных мыслей.
В 1788 г. Гегель поступает на богословский факультет Тюбингенского университета, где он в отличие от своих товарищей мало увлекается физическими упражнениями, хотя и не хочет отставать от них в разного рода развлечениях. Но и здесь мало что ему удается: у студентов он получил кличку «старик». Однако такая кличка отнюдь не служила свидетельством признания глубины и зрелости его суждений. Видимого интереса к философии Гегель в юношеские годы не проявлял. И в этом существовал разительный контраст между ним и его другом Шеллингом, который, будучи моложе на пять лет, значительно раньше обрел теоретическую самобытность. По иронии судьбы в выпускном свидетельстве, которое Гегель получил по окончании богословского факультета, была записано: «В философии никаких стараний не проявил».
Юного Гегеля гораздо больше влекла не философия, а политика. Он с энтузиазмом принял известие о взятии Бастилии. По преданию, Гегель вместе со своими друзьями Шеллингом и Гельдерлином сажает символическое дерево свободы. Он вступает в политический клуб, на заседаниях которого выступает с речами в защиту свободы, равенства и братства. Студенческий альбом Гегеля полон революционных призывов. Как и другие члены Тюбингенского кружка, философ увлекается идеями Руссо, особенно его «Общественным договором».
Духовные традиции Вюртемберга, несмотря на мелкокняжеский деспотизм герцога Карла, содействовали идейному возмужанию Гегеля. Именно в Швабии Шиллер написал знаменитых «Разбойников»; Шубарт издавал вольнодумную газету «Немецкая хроника», поплатившись за это десятилетним заключением в крепости; Шеллинг перевел на немецкий язык «Марсельезу». Даже не приняв якобинской диктатуры, Гегель до конца своих дней сохранил благодарные чувства к Великой французской революции, называя ее «великолепным восходом солнца». В силу разных причин, но прежде всего по идейно-политическим мотивам, Гегель отказался от уготованной ему карьеры священника. В нем политик проснулся раньше философа. Первая, анонимно опубликованная в 1798 г. работа Гегеля была посвящена социальной критике верхушки бернского сословия.
Окончив Тюбингенский университет, Гегель уезжает в Берн, а затем во Франкфурт, где работает в качестве домашнего учителя. В этот период он пишет философские работы, заложившие фундамент идеалистической диалектики. И хотя революция пошла на убыль, Гегель сохраняет вкус к социальным проблемам, обнаруживая удивительную способность к пониманию внутренних пружин общественного устройства. В частности, в письме к Шеллингу (январь 1795 г.) он отме-чал «Ортодоксию невозможно поколебать до тех пор, пока ее проповедь связана с земными выгодами и вплетена в целостный государственный организм». Именно в эти годы у Гегеля просыпается интерес к политической экономии, который он пронес по сути через всю жизнь.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономический строй Герамании. Политический строй Германии 18-19 век.
  • Просветители Германии. Немецкое просвещение.
  • Эпоха Просвещения. Политическая экономия.
  • Исторические судьбы Германии на стыке двух веков. Революционные взрывы.
  • Экономическое отставание Германии. Немецкая буржуазия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках