На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Собственники акционерного дела. Капиталисты и рабочие. --- 
Собственники акционерного дела. Капиталисты и рабочие.

Грос рекомендует усилить заинтересованность акционеров в делах предприятия. Однако, так как имеется в виду сохранение права собственности, рабочие не могут, естественно, ожидать никакого улучшения своего положения, а управляющие продолжают оставаться в зависимости от собственников. Грос заявляет, что эта зависимость должна быть устранена. Таким образом, он впадает в явное противоречие, что является неизбежным следствием его безуспешной попытки приравнять крупного акционера к мелкому. Одновременно Грос рекомендует расширение участия мелких собственников в акционерном деле так, чтобы рынок акций стал в будущем рынком этой категории вкладчиков.
При сохранении капиталистической формы собственности все «реформы», предлагаемые Гросом, не приведут ни к изменению в соотношении сил в акционерном предприятии в пользу массы акционеров, ни к уменьшению их «равнодушия». Не уменьшится также и зависимость управляющих от денежных капиталистов. При этом увеличивающееся дробление акционерного капитала способствует, как мы уже указывали, усилению господства крупных акционеров над чужим капиталом. Все отношения в акционерном обществе определяются господствующими производственными отношениями. А поскольку эти отношения являются капиталистическими, то и партнерство по своей сущности не может быть не чем иным, кроме «сотрудничества» при господстве крупного акционерного капитала. Что же тогда остается от экспроприации экспроприаторов и независимости управляющих и рабочих, о которой говорит Грос?
Весьма знаменательны в этом отношении высказывания председателя федерации женщин — владельцев акций в США. В этих положениях наглядно показана полная зависимость всех участвующих в предприятии лиц от акционеров: «деятельность управляющих и рабочих подчинена распоряжениям акционеров

Собственники акционерного дела. Капиталисты и рабочие.

С точки зрения акционера, управляющий принадлежит к одной из категорий работников, на которую возлагается обязанность управлять, а не быть привилегированным классом». дея сотрудничества труда и капитала, или «содружества» трудящихся и собственников, как основа «партнерства», заключена и в реакционной политике, проводимой правыми профсоюзными лидерами, особенно в США, где в результате существования «личной унии» этих лидеров с монополистическими акционерными компаниями деятельность профессиональных союзов подчинена стремлению владельцев предприятии к накоплению прибылей и капиталов. Профсоюзные боссы используют тарифные коллективные договоры и другие формы «сотрудничества» между капиталистами и рабочими для навязывания последним акций и сами участвуют в Эмиссиях ценных бумаг. Некоторые профсоюзы вкладывают свои средства в акции предприятий, с которыми заключают коллективные тарифные договоры, и убеждают своих членов, что такие вложения для них более выгодны, чем расходование средств для поддержания стачек. «Следует отметить, что на Уоллстрите маклерские конторы, занятые размещением ценных бумаг, имеют собственных агентов, которые предлагают профессиональным союзам акции. Маклерские конторы публикуют в газетах профессиональных союзов объявления, в которых рекламируют первоклассные акции с высокими доходами». Такова, например, автомобильная фирма «Крайслер корпорейшн» и другие автомобильные фирмы, крупными держателями акций которых являются профсоюзы, а рабочие владеют небольшими акциями на основе тарифных коллективных договоров. Этот род «партнерства», хотя он и не -получил широкого распространения, используется апологетами капитала для подкрепления тезиса о «преодолении классовых различий». По мнению Гроса, «благодаря этому создается дальнейшая возможность взаимопонимания между администрацией и персоналом»2. Между тем рабочие покупают незначительное число акций, поскольку их средства ограничены. Влияние этих так называемых «собственников» на дела предприятия и их участие в прибылях совсем ничтожно.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Участие в акционерном капитале. Приобретение акций.
  • Форма собственности. Капиталистическое богатство.
  • Эксплуатация рабочей силы. Держатели акций.
  • Капиталистическое производство. Капиталистическая собственность.
  • Операции с биржевыми ценными бумагами. Рост курсовой стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках