На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Форма собственности. Капиталистическое богатство. --- 
Форма собственности. Капиталистическое богатство.
 
«Экономическая власть в марксистском понимании контроля над средствами производства находится в руках старых капиталистов (в мелкой промышленности), новых управляющих, государственного аппарата, акционеров, чиновников государственного управления и, что очень важно, — организованного рабочего класса... При распределении контроля, имеющего такую широкую основу, никакой класс не в состоянии уже завладеть средствами производства исключительно для самого себя, как это длительный период могли делать капиталисты». Подобная нивелировка общественных слоев и классов находится в явном противоречии с капиталистическим развитием и  соотношением общественных сил. Как раз наоборот, рост капиталистического богатства углубляет дифференциацию в обществе, а также и в среде акционеров. Власть в настоящее время все более сосредоточивается в руках финансовых магнатов.
Французский правый социалист Жюль Мок в трактовке вопроса о собственности во многом разделяет мнение английских лейбористов.

Форма собственности. Капиталистическое богатство.

В связи с «отделением капитала-функции» он говорит о деградации собственности. Аргументы у него те же: не обоснованные теоретически и не выдерживающие критики. Они предполагают условия, которые не существуют.
В противовес предшествующему периоду, когда «три атрибута — право собственности, власть и прибыли — были сконцентрированы в руках владельца», в настоящее время, по мнению Мока, собственность носит анонимный характер и как таковая утратила свое прежнее содержание. Он пишет: «Акционер владеет акциями, но власть и наиболее значительные доходы уходят от него; они принадлежат часто администраторам, что, в частности, достигается путем получения мест в советах директоров при помощи сделок, которые общество осуществляет через администраторов, договоров с филиалами и пр.» В настоящее время техническая структура капиталистического строя якобы трансформируется, нравы эволюционизируются и капитализм модифицируется. Форма собственности не изменилась, средства производства по-прежнему находятся в руках капиталистов, но капитализм модифицировался. Капиталистическое богатство продолжает накопляться в руках немногих лиц, однако «что касается эксплуатации, то капитализм поставлен в определенные рамки».
С этими положениями Мока, как и с теорией «революции управляющих» Бернхэма, не мог согласиться даже покойный лидер французских социалистов Леон Блюм. Вопреки своим ревизионистским взглядам Блюм считал, что капиталистическая система в своей сущности не изменилась, так как существует частная собственность на средства производства и созданные ею общественные и экономические отношения. Блюм писал: «Да, одну из этих идей, которая мне особенно дорога, я чувствую даже с еще большей ясностью и силой. Это мысль о том, что революционное преобразование отношений собственности и производственных отношений является не только целью, но и необходимым средством, неизбежной предпосылкой освобождения человеческой личности, а это освобождение есть цель и задача социализма».


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Финансовый капитал. Функционирующий и денежный капитал.
  • Форма собственности. Капиталистическое богатство.
  • Капиталистическое производство. Капиталистическая собственность.
  • Собственность акционерных обществ. Собственность.
  • Концентрация прав, власти, привилегий. Монополистический капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках