На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономический цикл. Монопольно высокая прибыль. --- 
Экономический цикл. Монопольно высокая прибыль.
 
Нарушение пропорций между I и II подразделениями характеризуется резким разрывом между производством средств производства и производством предметов потребления. Различие в темпах их роста является результатом увеличения государственных заказов на продукцию тяжелой промышленности и требований рынка вооружений, связанных с политикой поддержания и усиления международной напряженности. Те же самые причины усиливают и несоответствие темпов развития промышленности и сельского хозяйства.
Анализ официальных статистических данных показывает, что с 1947 по 1955 г. общий объем промышленного производства США увеличился на 39%, причем в последние годы развитие производства сопровождалось значительным колебанием пропорций между I и II подразделениями с тенденцией к сокращению производства предметов потребления. Это в значительной степени объясняется ростом производства для военных целей. По нашим исчислениям, в 1955 г. этот разрыв между I и II подразделениями усилился. Это выражается в следующем:

Экономический цикл. Монопольно высокая прибыль.

около 59,5% общего объема производства приходится на средства производства и 40,5%—на предметы потребления. В 1955 г. в сравнении с 1948 г. удельный вес производства предметов потребления в общем объеме производства уменьшился более чем на 10%, а объем производства для военных нужд увеличился. Если учесть, что значительная часть предметов потребления также предназначена для военных целей, для удовлетворения «гражданских» нужд, связанных своей ными целями, то станет очевидным, что удельный вес военного производства в общем его объеме занимает большое место.
На ход экономического цикла большое влияние оказывает развитие экономически слаборазвитых стран. Международные монополистические объединения усиливают неравномерность развития этих стран. Они создают благоприятные условия для дальнейшего проникновения монополистического капитала на рынки этих стран, что тормозит развитие последних.
Монополии осуществляют во все более широких масштабах неэквивалентный товарообмен с колониальными и зависимыми странами, который расширяется с разветвлением системы участия финансового капитала и проникновением последнего в экономику этих стран.
Колониальным и зависимым странам империалистические державы навязывают свои товары, а сырье у этих стран изымают по ценам, которые значительно ниже его стоимости. Империалисты грабят население этих стран посредством налогов, кабальных займов и всякого рода «технической помощи». В результате действия закона неравномерного развития капитализма неэквивалентный товарообмен, осуществляемый ныне под маской «экономического сотрудничества», приобретает в условиях империализма видимость объективной закономерности. Но даже и в этих условиях, для того чтобы и в дальнейшем поддержать накопление на соответствующем уровне, монополистические предприятия добиваются не просто реализации товаров, а получения монопольно высоких прибылей.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Глубина кризиса. Показатели глубины кризиса
  • Цикл. Военная конъюнктура
  • Распределение годовой продукции между различными классами? Схема реализации в «Экономической таблице» Кенэ.
  • Закон тенденции нормы прибыли к понижению и монопольно высокая прибыль. Капитализм.
  • Макроэкономическое равновесие, основанное на приоритете сферы производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках