Биржевой курс акций находится в прямой зависимости от величины дивиденда. При совершении акта купли-продажи ценных бумаг лица, купившие их, приобретают право только на получение доходов с этих ценных бумаг, но они не могут распоряжаться той частью капитала предприятия, которую представляют приобретенные ими ценные бумаги. Масса акционеров полностью лишена права распоряжаться функционирующим капиталом, который представляют акции, в то время как владельцы контрольного пакета акций становятся хозяевами всего капитала. С точки зрения дальнейшего исследования на это обстоятельство следует обратить особое внимание.
На биржевой курс ценных бумаг влияет состояние денежного и кредитного рынка. Как было упомянуто выше, на движении ценных бумаг сказывается наличие свободного капитала и уровень ссудного процента. Чем сильнее колебания на рынке денежного капитала, тем более благоприятны предпосылки для спекуляции и для получения биржевой прибыли.

В конечном счете на курс ценных бумаг оказывает влияние и ход экономического цикла, а также связанная с ним политика «открытого рынка», проводимая центральными банками в целях укрепления биржевого курса путем покупки долгосрочных процентных ценных бумаг (государственных облигаций), что в особенности имеет место в период депрессии, когда предложение ценных бумаг достигает огромных размеров. Увеличение спроса на ценные бумаги повышает их курс и стимулирует новое вложение средств в них.
Если политика «открытого рынка» проводится при существующей угрозе инфляции, то банки в той или иной степени ограничивают возможности расширения кредита, используя при этом такое важное средство, как ликвидность денежного рынка. Но так как монополии не заинтересованы в ограничении денежного обращения, этот метод на практике не находит широкого применения. Увеличение ликвидности, особенно в условиях повышающейся конъюнктуры, открывает возможности для получения одинаково высоких доходов от сделок по предоставлению краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных кредитов, вследствие чего вложения денежных средств в такого рода долгосрочные ценные бумаги растут в меньшем объеме. Вот почему центральный банк прибегает к этим методам лишь тогда, когда он может и должен воздействовать на денежный рынок в интересах долгосрочных вложений капитала, удерживая биржевые курсы на таком уровне, который соответствовал бы интересам монополий и способствовал извлечению высоких прибылей. Политика центрального банка, связанная с изменением курсов на бирже, в конечном счете подчинена интересам государственно-монополистического капитала.