На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Привлечение «дополнительного» капитала. Финансирование из внешних источников. --- 

Привлечение «дополнительного» капитала.  Финансирование из внешних источников.

Чистые доходы крупных акционеров увеличиваются также на величину дохода, получаемого в форме процента по государственным ценным бумагам, так как значительная часть последних находится в руках крупных акционеров и представляет собой важный источник увеличения их имущества, тем более что ежегодные выплаты процентов по ним с каждым годом растут.
Главным фактором накопления капитала все же остается растущая масса прибыли. Увеличение массы прибыли вызвано ростом производительности труда, использованием технического прогресса, что непосредственно связано с увеличением капиталовложений. Благодаря расширению материальной базы капиталистического производства производительность труда на каждом следующем этапе капиталовложений достигает все более высокого уровня. Так экономические законы, управляющие производством и накоплением, увеличивая постоянный капитал в нарастающей прогрессии и более быстрыми темпами по сравнению с переменным капиталом, одновременно создают условия для постоянного роста массы прибыли, что способствует быстрому расширению воспроизводства.

Привлечение «дополнительного» капитала. Финансирование из внешних источников.

Как бы ни были велики внутренние источники накопления, они все же ограничены, так как зависят от величины прибыли и от ее распределения. Финансирование— важнейшее средство преодоления этих препятствий и одна из главных целей акционерного общества; с его помощью активизируется также предпринимательская деятельность в определенные периоды цикла. В условиях государственно-монополистического капитализма финансирование представляет собой важное орудие политики буржуазного Государства, подчиненной интересам монополий.
В данном случае под финансированием понимается использование в деятельности предприятия капитала, привлеченного со стороны. В связи с этим следует различать чужой и собственный капитал (об этом уже говорилось, когда шла речь об источниках фиктивного капитала и об изменениях его структуры и форм). Чужой капитал является дополнительным капиталом, необходимым акционерному обществу для осуществления деятельности в более широких масштабах, чем позволяют его собственные средства. Первоначально авансированный капитал недостаточен для осуществления расширенного воспроизводства акционерного общества в масштабах, соответствующих ходу процесса воспроизводства всего общественного капитала, который определяет и степень привлечения капитала акционерными обществами извне.
Данные по США, например, показывают, что за период с 1952 'по 1954 г. эмиссия ценных бумаг в среднем за год до 26% покрывалась средствами за счет финансирования (в абсолютном выражении это примерно в 2 раза больше, чем при эмиссии 1946 г.).
Финансирование извне осуществляется при непосредственном участии банковских институтов. Учредитель сам ищет денежных капиталистов в том случае, когда он активно участвует в деятельности предприятия, а также и тогда, когда он не принимает непосредственного участия в деятельности предприятия, а лишь осуществляет финансирование. Учредитель, как правило, ориентируется на новые отрасли и новые предприятия, как дающие наибольшую прибыль, старые же отрасли интересуют его лишь постольку, поскольку новые достижения в области техники вносят изменения, обеспечивающие получение в этих отраслях высоких прибылей (вследствие этого цены на старые акции повышаются).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Быстрое накопление денежного капитала. Денежный капитал.
  • Создание резервов. Выплата дивидендов.
  • Капиталистическая предпринимательская деятельность. Привлечение капитала.
  • Изменения в норме прибыли. Увеличение прибыли.
  • Доходы от акций. Процентные бумаги.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках