Особый интерес представляет капиталистический предпринимательская деятельность, осуществляемая в широких масштабах, требующая крупных капиталовложений. Поэтому финансирование становится важным средством укрупнения предприятия, так как дополнительный капитал содействует расширению границ накопления и создает благоприятные условия для расширенного воспроизводства.
Создание акционерного общества не заканчивается актом первоначального привлечения капитала, а в некоторых случаях оно этим только начинается. Операция первоначального привлечения капитала формально заканчивается созданием общества. После этого учредители акционерного общества, если их целью было извлечение прибыли лишь от этой финансовой сделки, начинают

продавать принадлежащие им акции.- Вложенные ими суммы восстанавливаются за счет приходящейся на их долю прибыли и снова выполняют функции финансирования. Без посредничества учредителей (соответственно без банковских институтов, имеющих свою клиентуру и пользующихся доверием) трудно было бы привлечь денежных капиталистов к участию в финансировании. Банки прибегают к трем испытанным средствам осуществления этого акта: к публичной подписке на акции, к продаже акций на бирже и к продаже их вне биржи.
Привлечение капитала с помощью этих методов представляет собой акт превращения в капитал прибавочной стоимости, созданной в других отраслях или предприятиях и ожидающей своего использования. Как уже отмечалось, капитал «не выносит» бездействия, так как это противоречит его природе — производить прибавочную стоимость путем эксплуатации наемных рабочих. Система участия, получившая в настоящее время широкое распространение, содействует мобилизации капитала во все больших размерах. Теперь почти нет акционерного предприятия, которое не прибегало бы к такому методу увеличения капитала. И поэтому в большинстве акционерных обществ дополнительный капитал превышает первоначально авансируемый. Ряд обществ подготавливается таким образом к объединению в монополистические союзы. Чем больше акционерный капитал, тем больше его влияние на меньшие акционерные общества и тем больше возможности поглощения последних монополистическими объединениями.
Если проследить развитие акционерных обществ за длительный период, то можно установить, что в настоящее время ими поглощается гораздо большая часть свободного капитала, чем раньше, причем эта разница возрастает, если за исходный пункт принимать все более отдаленный период. Например, в Германии примерно за 50-летний период акционерный капитал страны возрастал не столько в результате создания новых обществ, сколько путем привлечения дополнительного капитала в ранее созданные акционерные общества . В то же время ранее созданные акционерные общества, которые с течением времени значительно увеличили свои собственные средства, все меньше прибегают к привлечению дополнительного капитала.
Увеличение капитала за счет выпуска «новых» акций происходит, естественно, значительно легче в обществах.