На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Кредиты и биржевые сделки. Кредитные отношения. --- 
Кредиты и биржевые сделки. Кредитные отношения.
 
Возрастающее использование кредита при биржевых сделках говорит о том, что большая часть денежного капитала участвует в сфере обращения, а также о том, что биржа не отнимает той части общественного капитала, которая может быть использована для производственных целей. Поэтому используемый в этом случае Денежный капитал в форме кредита (поскольку последний является посредником при биржевых сделках) не включается в кругооборот капитала. То же самое относится и к реализации курсовой стоимости. Ее повышение не означает увеличения имеющегося в распоряжении общества капитала. Денежный капитал, используемый для спекулятивных целей, не имеет ничего общего с капиталом, используемым для прюизводственных целей. Этим объясняется и особый характер реализации прибылей в подобного рода спекулятивных операциях.
Финансовый капитал посредством усиления и расширения внутренних связей банков с промышленностью создает условия для развития разнообразных форм монополистических объединений (картели, синдикаты и др.), которые облегчают финансовому капиталу возможность проникновения во все большем масштабе в производство, торговлю, транспорт и т. д. Кредитные отношения проникают в эти области в той же степени, в какой возрастает роль и влияние финансового капитала, в руках наиболее могущественных представителей которого при посредстве системы участия концентрируются основные операции и прибыльные сделки

Кредиты и биржевые сделки. Кредитные отношения.

акционерных компаний. Чем благоприятнее условия для новых капиталовложений (либо в результате увеличения акционерного капитала в существующих акционерных обществах, либо путем создания филиалов и новых акционерных обществ), тем больше возможностей для расширения системы участия. Препятствия к расширению сферы деятельности акционерных обществ, связанные с ограничением прав отдельных капиталистов, вошедших в акционерное общество, преодолеваются в результате концентрации и централизации индивидуальных капиталов. Существующая при капитализме система кредитов способствует привлечению все новых и новых капиталов, укрепляя таким образом положение акционерного общества, являющегося основной организационной формой капиталистического предприятия в условиях империализма.
Всевозможные сделки с ценными бумагами на бирже способствуют дальнейшему сращиванию промышленного капитала с банковским и усиливают господствующее положение финансовой олигархии. В условиях империализма все операции с ценными бумагами происходят под контролем монополий. Эти операции не могли бы достичь столь большого размаха, если бы связи банков с промышленностью не были упрочены посредством кредита и если бы акционерные предприятия не были более кредитоспособными, нежели предприятия, находящиеся в единоличной собственности. Ограниченность предоставляемого последним кредита объясняется и тем обстоятельством, что при этом учитывается состояние дел этих предприятий в данный момент, в то время как при предоставлении кредитов акционерным обществам принимаются во внимание их большие прибыли в будущем, а также и то, что посредством системы участия в различных предприятиях они смогут распоряжаться ка-~ питалами и доходами последних.





  Также рекомендуем другие статьи:

  • Быстрое накопление денежного капитала. Денежный капитал.
  • Рыночная экономика. Реформы в экономике.
  • Политика "открытого рынка". Свободный денежный капитал.
  • Текущие платежи. Денежный капитал.
  • Методы финансирования акционерных обществ. Денежный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках