На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Прибавочная стоимость. Высокая прибыль. --- 

Прибавочная стоимость. Высокая прибыль.

 

Участие монополизированных предприятий в перераспределении прибавочной стоимости, создаваемой рабочими на немонополизированных предприятиях, означает, по-существу, ограбление одних предприятий другими не в том смысле, что одни капиталисты грабят других, а в том смысле, что более крупный и более мощный капитал участвует в эксплуатации рабочих, занятых и на других предприятиях.

Таким образом, наличие монополий способствует повышению уровня прибыли на отдельных предприятиях по сравнению со средней ее нормой.
Установить, насколько прибыль, извлекаемая монополиями, превышает средний уровень, чрезвычайно трудно. Это объясняется прежде всего тем, что величина прибыли маскируется с помощью различных методов финансовой отчетности и махинаций акционерных обществ в целях перераспределения прибыли внутри предприятия в интересах крупных акционеров и в ущерб мелким. Вот некоторые из этих методов, которые в свою очередь характеризуют

Прибавочная стоимость. Высокая прибыль.

внутренние взаимоотношения в акционерных предприятиях и отнюдь не подтверждают положения о «демократическом характере акционерного капитала».
Высокие прибыли, в частности, маскируются (чтобы уменьшить предстоящие выплаты налогов) путем раздувания величины амортизационных отчислений, размеров затрат на производственные материалы, а также отчислений в резервный и другие фонды. В расходы предприятия включается высокая заработная плата некоторых категорий служащих, выплата премий директорам, высокие гонорары юристам-консультантам и затраты на пропаганду в пользу желтых профсоюзов. Путем фальсификации балансов, путем всякого рода проводок в книгах общества маскируются и действительные доходы крупных акционеров. Даже опытный бухгалтер-ревизор не может установить их фактический размер.
Для рядовых держателей акций действительный доход крупных акционеров остается неизвестным. В этих целях используются не только бухгалтерские «тонкости», но и периодически повторяющаяся переоценка имущества предприятия — «законный метод» сокрытия прибылей.
В тех случаях, когда размер прибыли определяется правительственным распоряжением (в частности, при государственных заказах и поставках), крупные акционеры через своих представителей в правлении всемерно стараются представить дело таким образом, будто, выполняя эти заказы, общество в известной мере несет убытки. Так же поступают они и тогда, когда прибыли акционерного общества увеличиваются или когда руководство проводит чрезвычайные расходы, не имеющие отношения к деятельности предприятия. Эти расходы обосновываются иногда необходимостью проведения мероприятий, связанных с выполнением предприятием его задач в будущем, например затраты на «научно-исследовательскую» работу, на рекламу, на авансовые платежи и т. д. Такого рода расходы известны как расходы «предусмотрительности», которые считаются не только желательными, но и необходимыми и оправдываются как средство подготовки предприятия к предстоящей острой конкурентной борьбе. Сокрытая таким образом прибыль ускользает от обложения налогами и через «систему участия» направляется в другие общества и на новые инвестиции.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Промышленные монополии. Монополистичесаяй сверхприбыль.
  • Закон тенденции нормы прибыли к понижению и монопольно высокая прибыль. Капитализм.
  • Увеличение размеров прибыли. Норма прибыли.
  • Погоня за максимальной прибылью.
  • Относительная прибавочная стоимость. Избыточная прибавочная стоимость.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках