На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Роль кредита и функций акционерного капитала. Кредит. --- 
Роль кредита и функций акционерного капитала. Кредит.

В связи с нашими исследованиями роли кредита и функций акционерного капитала заслуживает внимания роль кредитных институтов как поставщиков капитала. Роль мелких вкладчиков, мелких торговцев и мелких товаропроизводителей как поставщиков капитала с развитием капитализма снижается, наблюдается тенденция к уменьшению-их вкладов. Одна из причин этого заключается в сравнительно низких доходах мелкой буржуазии. Это характерно, например, для Западной Германии, где война и инфляция поглотили сбережения и нанесли существенный ущерб получателям мелких доходов и, в частности, ренты. В США точно так же уменьшились вложения частных лиц в акции, и большая часть акций частных лиц находится в руках крупных капиталистов. В Соединенных Штатах вопреки учению о «народном капитализме» мелкие вкладчики, и в особенности трудящиеся, принимают очень слабое участие в покупках акций: из всех акций, являющихся собственностью частных лиц, лишь 3,5% (на сумму 6,9 млрд. долл.) относятся к привилегированным, а 96,5%—к учредительским, или плюральным (на сумму 189,5 млрд. долл.).
По подсчетам нью-йоркской фондовой биржи, менее 7,5 млн. американцев (4,6% всего населения) имеют акции, биржевая стоимость которых составляет 196 млрд. долл., или 73% всей биржевой стоимости акций, находящихся на рынке.

Роль кредита и функций акционерного капитала. Кредит.

Приведенные данные, однако, еще не дают истинной картины того, кто в действительности владеет акциями, так как эти данные не сгруппированы по количеству и стоимости акций, принадлежащих этим 7,5 млн. их владельцев. Об ограничении масштабов покупки акций частными лицами говорит также и то, что сумма превышения совершаемых ими покупок акций над продажами в последнее время сократилась, что видно из следующих данных: в 1951 г. эта сумма равнялась 1430 млн. долл., в 1952 г.— 1300 млн. долл., в 1953 г.— 690 млн. долл., в 1954 г. — 430 млн. долл. Вместе с тем объем покупки акций кредитными институтами все больше увеличивается. В результате быстрого распространения влияния монополий роль этих институтов все возрастает. Кредитная система все больше централизует капиталы в акционерных обществах, находящихся на вершине пирамиды в капиталистическом обществе. Значительно возрастает роль кредита в финансировании эмиссионной деятельности. Расширение кредита в настоящее время идет параллельно с развитием биржевых операций.
Трудно разграничить кредит, предназначенный для приобретения ценных бумаг, от кредита, предназначенного (через залог ценных бумаг) для инвестиций и других целей. Особое значение приобретает «цепное» кредитование ценных бумаг. Оно зачастую связано со слияниями, объединениями или образованием отделений и новых акционерных обществ. Получение кредита под залог ценных бумаг дает возможность крупным концернам (путем замены одних ценных бумаг другими) увеличивать инвестиции, несмотря на то что величина принадлежащего им капитала остается прежней. Наибольшие масштабы приобретают эти операции в том случае, когда монополистическое объединение, имеющее много предприятий, сосредоточивает в своих руках большое количество акций и облигаций. Руководящая финансовая группа, имея в своем распоряжении ценные бумаги других акционерных обществ, получает под залог имущества или под текущий счет кредиты и образует новые общества. Кредитование операций с ценными бумагами по своим масштабам во много раз превышает объем сделок с реальным капиталом.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Промышленный цикл. Гособлигации.
  • Рост эмиссии облигаций. Облигации.
  • Операции с биржевыми ценными бумагами. Рост курсовой стоимости.
  • Источники акционерного капитала. Свободный денежный капитал.
  • Особенности акционерного общества. Объединение капиталистов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках