На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фиктивный капитал. Акционерный капитал. --- 
Фиктивный капитал. Акционерный капитал.

Изменению структуры фиктивного капитала содействует и то обстоятельство, что конкурентная борьба между предприятиями вынуждает их владельцев направлять капиталы в определенные отрасли производства. Путем продажи одних контрольных пакетов акций и присвоения других происходит не только перераспределение ценных бумаг, но и возникают связи между различными предприятиями. Например, когда производство синтетического бензина стало угрожать интересам нефтяных компаний, то одно из крупнейших обществ («Стандард ойл компани оф Нью-Джерси») вынуждено было прибегнуть к финансовым и производственным со: глашениям с такими своими конкурентами, как «ИГ Фарбениндустри» и др.; последние получили право активно участвовать в эмиссии ценных бумаг и в спекулятивных операциях. Подобного рода соглашения в ряде случаев создали препятствия для развития в США некоторых отраслей химической промышленности, и в частности производства синтетического каучука. Перед второй мировой войной подобные комбинации нередко являлись одновременно причиной новой эмиссии ценных бумаг и повышения их курсов.
Органы государственной власти, равно как и холдинг-компании, содействуют процессу подчинения отдельных предприятий и целых отраслей производства более сильным в экономическом и финансовом отношении монополиям, создавая тем самым условия для изменения структуры акционерного капитала. В этих случаях монополии используют и открытия в области науки и техники или же, наоборот, ограничивают их использование. Объединения предприятий по производству электроэнергии в

Фиктивный капитал. Акционерный капитал.

США, например, длительное время ограничивали капиталовложения в эту отрасль промышленности, в связи с чем ухудшилось снабжение страны электроэнергией. Монополистические объединения, интересы которых были таким образом ущемлены, повели решительную борьбу с монополиями, занимающимися производством электроэнергии. Обеспечение США электроэнергией улучшилось только тогда, когда по стратегическим соображениям потребовалось увеличить производство электроэнергии для удовлетворения нужд алюминиевой и химической промышленности. Так, строительство в долине реки Теннесси электростанций, необходимых для снабжения электроэнергией алюминиевых заводов, а позднее и заводов атомной промышленности этого района, вызвало эмиссию новых акций военно-промышленных монополий, сопровождавшуюся колебаниями курсов акций старых акционерных обществ, занятых производством электроэнергии. В связи с милитаризацией экономики создаются новые предприятия, которым государство оказывает содействие помогает субсидиями. Однако такого рода капиталовложения для некоторых из этих предприятий оказались в значительной степени непроизводительными. В общем государственно-монополистические мероприятия оказывают теперь влияние на направление движения капитала. В результате этой новой ориентации капиталовложений происходит рост инвестйций и в сфере обращения.
Изменения в направлении капиталовложений усиливаются также и вследствие ограничения свободной конкуренции монополиями. После первой мировой войны еще больше усилились противоречия между немонопо-лизированными предприятиями и монополиями. Экономические и политические мероприятия финансового капитала в эпоху общего кризиса капитализма осуществляются в условиях роста протекционизма, широкой милитаризации экономики и дальнейшего углубления противоречий мирового капиталистического рынка. После второй мировой войны борьба за рынки сбыта охватывает новые области и содействует проведению ряда мероприятий в сфере обращения и связанной с этими мероприятиями эмиссии акций и облигаций.





  Также рекомендуем другие статьи:

  • Быстрое накопление денежного капитала. Денежный капитал.
  • Уровень учредительской прибыли. Акционерный капитал.
  • Акционерный капитал. Выравнивание нормы прибыли.
  • Изменения в системе международного участия фиктивного капитала. Иностранный капитал.
  • Фиктивный капитал. Акционерный капитал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках