На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инфраструктура рынка. Товарная биржа. Фондовая биржа. --- 
Инфраструктура рынка. Товарная биржа. Фондовая биржа.

Развитие рынка и усложнение товарно-денежных отношений объективно вызывали формирование и совершенствование его инфраструктуры. Инфраструктура рынка — это система специализированных организаций, призванных содействовать функционированию отдельных рынков. В частности, на рынках товаров и услуг функционирует система оптовой и розничной торговли, товарные биржи. Предприятия торговли выступают в качестве первых элементов инфраструктуры рынка, благодаря которым происходит упорядочение движения товарных потоков, собирается необходимая информация о положении дел на отдельных рынках товаров и услуг.
Товарные биржи, как правило, формируются по признакам однородности и родственности товарных групп (например, биржи зерна, нефти, хлопка). Они содействуют не только реализации уже имеющихся товаров, но и организации сделок под будущие поставки продукции. Например, хозяйствам, занимающимся выращиванием хлопка или зерна, не хватает средств для нормального ocy ществления всего комплекса работ по выращиванию урожая. В этом случае они могут обратиться на товарную биржу и получите кредит под будущий урожай. Одновременно между заемщиками и кредиторами достигается согласие относительно цены одной тонны зерна или хлопка.
Инфраструктура рынка. Товарная биржа. Фондовая биржа.

Другим важнейшим элементом рыночной инфраструктуры являются фондовые биржи — организации, где совершаются актц купли-продажи ценных бумаг: акций и облигаций и устанавливав ются их курсы, т.е. рыночные цены. Фондовая биржа в свою очен редь обладает собственной инфраструктурой, состоящей из сети брокерских компаний, которые от имени и по поручению клиентов выполняют биржевые операции.
Фондовые биржи тесно связаны с денежным рынком, на котором осуществляют свои операции банки. Денежный рынок устанавливает связи между фондовыми биржами и банками через сис-тему сбережений и взаимосвязей курса акций (на фондовой биржей и процентной ставки (в банковской системе). Процентная ставка — это тот процент, который банки устанавливают на депозиты (вклады).

 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Связь между экономической и правовой системой. Неоперациональность теории природа фирмы
  • Парижская фондовая биржа. Ценные бумаги.
  • Рынок. Товар. Труд.
  • Рынок: общая характеристика.
  • Финансовые рынки, финансовые институты, финансовые посредники



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках