На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Когда необходима инкассация денег? Методы инкассации в РФ Разделы по экономике / Контроль и ревизия 

Слово инкассация имеет итальянские корни. В дословном переводе с итальянского языка, инкассация - "класть в ящик". Это сбор и перевозка наличных денежных средств между организациями и их подразделениями. Однако инкассировать можно не только деньги, а также ценные бумаги, коммерческие и платежные документы, валютные ценности и другие заменители денег. Впервые служба инкассации была создана при Госбанке СССР 1 августа 1993 года. В настоящее время эта служба входит в систему Банка России. В 1988 году было создано Российское объединение инкассации. Деятельность этой службы регламентируется Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".

В случаи инкассации денежных средств, одной из сторон всегда выступает банк или иная кредитная организация. При этом необходимо заранее обратиться к инкассаторам, в связи необходимостью тщательной проработки всех моментов транспортировки денег, чтобы обеспечить безопасность этого процесса. Инкассация осуществляется в несколько этапов:

1. Подготовка денежных средств к инкассации;
2. Сдача органу, занимающемуся инкассацией. Для перевозки денег можно обратиться в специализированную организацию или прибегнуть к помощи другого банка;
3. Перевозка;
4. Прием в кредитном учреждении;
5. Зачисление денежных средств на соответствующий банковский счет.

виды инкассации

Методы инкассации в РФ

В настоящее время существуют следующие методы инкассации: самовывоз работниками инкассаторских служб денежных средств непосредственно из кассы клиента и сдача всей выручки предпринимателем в кассы кредитных учреждений. Клиентом в первом случае могут выступать юридические лица или индивидуальные предприниматели. Транспортировка денежных средств осуществляется в двух направлениях: из организации в банк и обратно. Первый способ применяется для доставки выручки предприятия в банк. Второй способ используется, например, для транспортировки заработной платы.

Инкассаторы относятся к должностным лицам, которые проходят специальную подготовку. На их плечах лежит огромная ответственность. Они являются представителями различных инкассаторских служб или банков.

Когда необходимо прибегнуть к услугам инкассаторов?

К инкассаторским услугам, которые на рынке услуг предоставляются в основном специализированными организациями, необходимо прибегнуть в случае потребности транспортировки большой суммы денег. На сегодняшний день наиболее развитой организацией считается та, которая использует современные средства инкассации. Вывоз средств производится в зависимости от пожелания клиента и может происходить хоть каждый день. Эта услуга довольно дорогостоящая. Стоимость складывается из необходимости заказывать специальный бронированный транспорт, задействовать как минимум двух человек, а также оплатить расходы на топливо. Если банк не хочет тратить деньги на найм инкассаторской службы для перевозки денежных средств, то есть возможность организовать собственную инкассаторскую службу.

Существует возможность заключения между организацией и инкассаторской службой договора, в котором можно отразить периодичность вывоза денег, права и обязанности сторон, стоимость услуги, вопросы ответственности сторон, когда инкассаторская служба не несет ответственность за утрату денежных средств и в каких случаях она обязана вернуть деньги заказчику. Договор поможет обезопасить заказчика от непредвиденных ситуаций, а инкассаторскую службу обеспечит постоянным доходом. Договор может заключаться, как на одноразовый вывоз денежных средств, так и на неопределенное время.

виды инкассации

Автоматизированная депозитная машина (АДМ)

На рынке товаров в настоящее время присутствует огромный ассортимент депозитных машин. Это автоматическое устройство для приема, перерасчета, проверки на подлинность и перевозки больших объемов денежных средств. АДМ различаются по скорости депонирования, емкости загрузочного кармана, наличия термопринтера, от количества сейфов, веса, размера и других характерных черт. Денежные средства, попадая в депозитную машину, подвергаются пересчету, после чего автоматически запаиваются в пакет. Вместимость пакета составляет пять тысяч банкнот.

Автоматическая проверка купюр на подлинность исключает возможность доставки в банк или вывоза из банка поддельных купюр. При обнаружении при депонировании поддельной купюры, она отправляется в отдельный карман, где запаивается в пакет и помечается штрих-кодом. Эта машина оснащена функцией, позволяющей отслеживать все операции, которые проводились с ее использованием. Встроенная система мониторинга дает возможность в режиме реального времени отслеживать все операции, проводимые автоматизированной депозитной машиной.

В Российской Федерации давно назрела необходимость принятия закона, который регулировал бы деятельность инкассаторских служб. На сегодняшний день таким нормативным правовым актом является Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", хотя и там этот вопрос затрагивается вскользь. Принятие соответствующего закона помогло бы более детально описать все понятия, используемые в этой области, отразить права и обязанности инкассаторских служб, решило вопрос об ответственности данной службы в случае пропажи денег. Для решения этих вопросов сегодня приходится обращаться к инструкциям банка, что соответственно тормозит развитие этой службы.

Автор: Искандер Милевски

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Служба контроллинга. Организация службы контроллинга.
  • Денежные средства. Ликвидные ценные бумаги. Денежные средства. Ликвидные ценные бумаги.
  • Политика "открытого рынка". Свободный денежный капитал.
  • GAAP и отчет о прибыли и убытках. Принцип GAAP.
  • Особенности кредитной эмиссии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках