На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Концепция развития фондового рынка. Международные стандарты. --- 
Концепция развития фондового рынка. Международные стандарты.
 
Несмотря на сужение рынка ценных бумаг, происшедшее в послекризисный период, к его достижениям и, соответственно, факторам его будущего развития можно отнести следующие. Во-первых, совокупность федеральных законов, указов Президента и постановлений Правительства, формирующих правовую базу рынка. Во-вторых, существование концепции развития фондового рынка. В-третьих, значительное количество профессиональных участников рынка, имеющих большой опыт работы на нем. В-четвертых, формирование основ для развития коллективных инвестиций — появление и развитие негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, паевых инвестиционных фондов. Важнейшую роль должно сыграть реформирование российской пенсионной системы в целом.
Выход из застойного состояния рынка тормозится слабым развитием нормативно-правовой базы, определяющей ответственность за правонарушения на рынке акций как менеджеров, так и собственников, имеющих контрольный пакет акций. Препятствием является и отсутствие у большинства российских компаний финансовой отчетности,

Концепция развития фондового рынка. Международные стандарты.

соответствующей западным стандартам. Функционирование многих компаний уже в силу отраслевой принадлежности (общественное питание, торговля, услуги и т.д.) долго будет оставаться непрозрачным.
Но даже при усилении ответственности на рынке акций и введении международных стандартов бухучета для большинства российских компаний, как средних, так и мелких, фондовый рынок ни сейчас, ни в обозримом будущем не может быть главным инструментом финансирования. Эти компании являются мизерными по мировым стандартам и размещение их акций не оправдано ни с точки зрения издержек размещения, ни с точки зрения потенциального спроса на эти акции, ибо они могут быть не подлежащими реализации даже по низкой цене.
Для компаний, чьи размеры достаточно велики и размещение чьих акций и других долговых обязательств экономически оправдано, также существуют преграды на пути приобщения к фондовому рынку. Они проявляются в отсутствии российского массового инвестора, а также отсутствии у отечественных инвестиционных банков и брокерских компаний достаточных ресурсов, необходимых для выкупа эмиссий крупных компаний. Фондовый рынок и финансовая система в целом не могут быть полноценными и развиваться без массового отечественного инвестора. Однако работа с населением затруднена ввиду резкого послекризисного падения его реальных доходов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выдача кредитов реальному сектору. Банковская система.
  • Государственные ценные бумаги. Доходность.
  • Развитие фондового рынка. Мировые финансовые институты.
  • Инвесторы фондового рынка Европы. Фондовый рынок.
  • Экономика США. Экономического развития.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках