На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Реформирование финансовой системы. Реформирование реального сектора. --- 
Реформирование финансовой системы. Реформирование реального сектора.
 
Реформирование реального сектора, становление рыночных отношений в нем может происходить лишь параллельно с реформированием финансовой системы, призванной обеспечить бесперебойный приток денежных средств в экономическую систему. Достаточно часто в переходных экономиках наблюдаются опережающие темпы реформ финансового сектора, что объясняется желанием ускорить становление рыночных отношений в экономике в целом.
Реформирование финансовой системы России имело общие для всех стран с переходной экономикой цели. Во-первых, создание независимого от правительства Центрального банка (ЦБ), выполняющего традиционные для него функции:
• проведение самостоятельной денежно-кредитной политики, в идеале направленной на создание достаточного денежного предложения и кредита для обеспечения полной занятости и стабильных цен в экономике;
• регулирование и контроль за деятельностью коммерческих банков;
• поддержание стабильности самой финансовой системы и элиминирование систематического риска, который может возникать на финансовых рынках;
• оказание определенных финансовых услуг правительству, населению, компаниям и финансовым институтам, включая услуги по созданию и функционированию платежной системы.
Во-вторых, создание системы коммерческих

Реформирование финансовой системы. Реформирование реального сектора.

банков (КБ), которые бы выполняли нормальные функции, свойственные финансовым посредникам. Важнейшей из них являются аккумуляция сбережений и превращение их в инвестиции с минимальными издержками. В этом случае население и компании опосредованноучаствуют в кредитовании экономики. Не меньшее значение имеет функция обеспечения ликвидности, т.е. способность управлять своими активами и пассивами таким образом, чтобы быть в состоянии немедленно удовлетворить потребность вкладчиков в деньгах. Банки добиваются этого разными способами, однако центральную роль в этом процессе играет способность банков управлять кредитным риском, т.е. риском невыполнения кредитного договора и невозврата выданных ссуд. Поскольку управление риском требует постоянного наблюдения за действиями заемщиков, банки выполняют важнейшую общественную функцию по сбору и обработке информации об агентах рынка.
В-третьих, создание организованных рынков ценных бумаг, призванных аккумулировать свободные ресурсы и позволяющих населению и другим экономическим агентам осуществлять прямое кредитование реального сектора, а также неинфляционное финансирование дефицита госбюджета.
В-четвертых, создание разветвленной системы небанковских финансовых посредников, облегчающих процесс кредитования в экономике. К ним относятся все виды финансовых посредников, не подпадающих под определение коммерческих банков депозитного типа. В них можно выделить несколько крупных групп. Первая — это посредники, занимающиеся по существу сходной с банками деятельностью — выдачей кредитов, но не принимающие депозиты, а привлекающие ресурсы иным способом, например, на межбанковском рынке. К ним относятся такие финансовые организации, как кредитные союзы, разного рода
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Финансовый кризис 1998 г. Причины кризиса и результаты.
  • Процедура приватизации. Процедура акционирования.
  • Горбачевский период реформ. Реформирование.
  • Способ перераспределения сбережений. Источники финансирования.
  • Финансовая политика.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках