На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Развитие фондового рынка. Мировые финансовые институты. --- 
Развитие фондового рынка. Мировые финансовые институты.
 
Серьезные вопросы порождает и ускоренное развитие фондового рынка. На первый взгляд, в силу доминирования на фондовом рынке корпоративной собственности иностранного капитала быстрый уход последнего слабо влияет на макроэкономическую ситуацию. Тем более что непосредственно российские банки и другие финансовые институты лишь приступили к диверсификации своих инвестиционных портфелей за счет акций «голубых фишек», а в абсолютном выражении вклады в корпоративные ценные бумаги остаются незначительными. Развитие фондовых рынков в странах, относящихся к периферии мировой финансовой системы, носит наведенный характер. По оценкам, до первых признаков кризиса российских финансов осенью 1997 г. нерезиденты контролировали 60-70% местного рынка корпоративных акций1. Еще более существенно то, что динамика становящегося фондового рынка полностью определяется таким экзогенным фактором, как состояние американского фондового рынка. Показательно, что в январе — декабре 1997 г. коэффициент корреляции между динамикой индекса Dow Jones и индекса Moscow Times-50, который можно считать наиболее представительным для российского фондового рынка, составлял 0,85. Причем в январе — августе того же года до начала первых серьезных потрясений в Азии этот коэффициент равнялся 0,92.
В то же время макро- и микроэкономические импликации раздувания «национального» фондового пузыря не стоит недооценивать. Во-первых, в рамках глобальной инвестиционной стратегии ведущих мировых финансовых институтов, которые определяют алгоритм поведения российского фондового рынка, доходность различных краткосрочных финансовых инструментов тесно взаимоувязана. Если в период раздувания спекулятивного пузыря отдельные финансовые рынки разогревают друг друга, то в период коррекции провал на одном из них незамедлительно транслируется на параллельные рынки, вызывая эффект домино. В российских условиях за бегством нерезидентов с

Развитие фондового рынка. Мировые финансовые институты.

фондового рынка практически автоматически последовало изъятие средств иностранных инвесторов и с рынка внутреннего государственного долга, и с прочих финансовых рынков.
Во-вторых, и это главное, разбухание рынка корпоративной собственности, подстегнутое массовым притоком спекулятивного капитала, искажает реальную стоимость национальных активов. Любимым занятием брокеров и инвестиционных консультантов в 1995-1997 гг. был анализ недооцененности акций российских предприятий. В свою очередь это существенно дезориентировало менеджмент корпораций из реального сектора, который строил заемную политику на кредитном рынке исходя из ожиданий скачкообразного роста стоимости акций своих предприятий. Следовательно, вместо трансляции экономическим агентам достоверной и свободной от искажений экономической информации российский фондовый рынок лишь наводил дополнительный информационный шум.
Взятые вместе оба фактора значительно увеличили хрупкость как российской финансовой системы в целом, так и финансов отдельных предприятий в частности. Во многом благодаря искусственному раздуванию фондового рынка в долговой ловушке оказались российские телекоммуникационные и особенно нефтегазовые корпорации, которые в период спекулятивного бума успели набрать значительные внешние обязательства. Причем сделали они это в тот момент, когда на рынке энергоресурсов уже обозначилась четкая тенденция глубокого сокращения цен. Между тем хорошо известно, что циклы колебаний мировых цен на энергоносители и инструменты финансовых рынков (акции, облигации, валюта и т.п.) в высокой степени синхронизированы. Причем лидером смены циклов выступают цены на нефть. Это означает, что возмущение глобальных финансов в 1998 г. имело в своей основе не только, и, скорее всего, не столько чисто финансовые трудности банковского сектора азиатских стран, сколько глубинные сдвиги в энергоемкости производства в развитых центрах мирового хозяйства и серьезные подвижки на мировом рынке нефти.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Концепция развития фондового рынка. Международные стандарты.
  • Фондовые индексы. Рынок акций.
  • Либерализация. Финансовая либерализация.
  • Экономика Азии. Технологический прогресс азиатской экономики.
  • Инвесторы фондового рынка Европы. Фондовый рынок.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках