На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономика Азии. Технологический прогресс азиатской экономики. --- 

Экономика Азии.  Технологический прогресс азиатской экономики.


В настоящее время главной движущей силой азиатской экономики также выступает технологический прогресс, который сопровождается процессами глобализации, интеграции и регионализации. Повальное увлечение в этом регионе новейшими технологиями привело к жесткой корреляции экономики Азии с положением дел как на ее фондовых рынках, так и на фондовом рынке новейших технологий США. Известно, что поведение индексов NK 225 и KS 11 гораздо жестче коррелируют с американским индексом высоких технологий QQQ, чем с традиционным S&P500. Причем по мере глобального обвала фондовых рынков Америки и Азии во второй половине 2000 г. эта корреляция усиливается. Если за первое полугодие 2000 г. коэффициент корреляции суточной динамики индекса NK 225 с QQQ составил в среднем 0.67,

 Экономика Азии. Технологический прогресс азиатской экономики.

то за второе полугодие 2000 г. их взаимная корреляция возросла до 0.87 (около 30 %).
Азиатский фондовый рынок по сравнению с американским или европейским традиционно считается более спекулятивным, что сказывается на его показателе волатильности. По оценкам рядя специалистов, показатель волатильности азиатских рынков варьируется от 30 % до 50 %, тогда как для фондового рынка США этот показатель составляет около 18 %. Исследования изменения вероятности скачка цены от волатильности рынка для трех инструментов: американского индекса широкого рынка S&P500, индекса акций высоких технологий, торгующихся на NASDAQ - QQQ100 и японского фондового индекса NK22S показывают, что нелинейные процессы резче проявляются на фондовом рынке Японии, чем США.
Следует заметить, что для определенной группы трейдеров, предпочитающих инструменты с большей волатильностью и соответственно более рискованные, резкие развороты и отскоки азиатского фондового рынка могут являться положительным моментом. Во всяком случае на состоявшемся во Флориде в конце 2000 г. очередном заседании Ассоциации индустрии ценных бумаг (Securities Industry Association) было отмечено, что в настоящее время наблюдается увеличение объемов капитала, вкладываемых американскими инвесторами в иностранные фондовые рынки, в том числе и азиатские. Как считают аналитики, в 2000 г. объем таких средств превысит 30 миллиардов долларов США, в то время как годом ранее иностранных фондовых инструментов американскими инвесторами было куплено на сумму 10 миллиардов долларов США. Если эта динамика продолжится, то фондовые рынки Азии в предстоящее десятилетие не выпадут из обоймы мирового инвестиционного процесса.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Страны Азии в мировой экономике. Открытая экономика.
  • Зеленая революция. Последствия зеленой революции.
  • Объем военных американских займов. Отток частного капитала.
  • Регионализация. Интеграционные процессы в финансовой сфере.
  • Мировая экономика. Термин "Мировая экономика".



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках