На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фондовый рынок. Банковский капитал. --- 
Фондовый рынок. Банковский капитал.
 
Невозможность активно использовать фондовый рынок является важнейшим препятствием на пути дальнейшего увеличения собственного капитала банков, что представляет собой одну из приоритетных задач в развитии банковского сектора современного периода. Для многих региональных банков закрыт и такой путь повышения капитализации как привлечение средств действующих акционеров, поскольку их возможности ограничены. В этой связи простое ужесточение нормативов минимального размера собственных средств может привести к исчезновению целой группы средних банков и далеко не самых неэффективных.

Фондовый рынок. Банковский капитал.


В основе политики наращивания размеров банков лежит идея, что с ростом капитала увеличивается диверсификация банковской деятельности и повышается надежность кредитного учреждения. Вместе с тем качество управления и величина банка, особенно в российской действительности, не всегда связаны напрямую. Кредитные риски крупнейших банков не ниже, а выше, чем у банков с меньшим размером капитала и активов. Об этом свидетельствует тот факт, что доля просроченных кредитов выше всего у банков самых крупных и наиболее мелких. Качество кредитов у средних банков все последние годы было значительно выше. Уровень диверсификации кредитного портфеля у средних региональных банков также выше. Средние банки активно ведут поиск своих ниш на рынке, что позволяет им нормально развиваться и быть рентабельными. Поэтому представляется вполне обоснованным, что входные барьеры собственного капитала будут повышены (до 5 млн евро) лишь для новых банков, а существующие средние и мелкие банки будут сохранены независимо от абсолютного уровня размеров капитала. Они только должны выполнять требования к уровню достаточности капитала по отношению к активам (10%) и эффективно работать. Именно этот вариант реформирования банковского сектора и был предложен Правительством и Банком России в начале 2002 г. в документе «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации».
Можно выделить три основных пути повышения размеров капиталов банков. Во-первых, внесение части прибыли в уставной капитал. Во-вторых, эмиссия акций и облигаций банков. В-третьих, путь слияний и поглощений. По мнению исследователей, этот вариант роста капитализации представляется в ближайшее время наиболее вероятным, поскольку объединение мелких, но высокоспециализированных и хорошо знающих локальный рынок структур позволяет значительно повысить эффективность работы банков.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Фондовый рынок
  • Ликвидность банков. Финансовый рынок.
  • Современное состояние финансового сектора России. Финансовый сектор.
  • Банковский кризис. Рекапитализация банков.
  • Банковская система. Рынок ссудного капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках