На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производственные ресурсы. Экономические реформы. --- 
Производственные ресурсы. Экономические реформы.
 
Когда политическое большинство контролирует значительную долю производственных ресурсов общества и получает значительную долю совокупного дохода, оно оказывается заинтересовано в минимизации перераспределения и предоставлении оптимального количества общественных благ. Иными словами, рациональной стратегией с точки зрения политического большинства является отказ от дискриминации меньшинства и максимизация экономической эффективности в масштабах всей хозяйственной системы. Объяснение такого эффекта заключается в том, что чем выше доля производительных ресурсов в

Производственные ресурсы. Экономические реформы.

распоряжении политического большинства, тем большее негативное влияние оказывают на его доходы экономические диспропорции, вносимые перераспределительной политикой, и тем выше выгоды, получаемые большинством за счет оптимального предоставления общественных благ.
Таким образом, условия для проведения эффективных экономических реформ «сильным-популярным» правительством существуют прежде всего в обществах с равномерным распределением богатства и доходов, где устойчивое большинство населения контролирует значительную долю производительного потенциала. Напротив, в обществах с высокой дифференциацией богатства и доходов проводимая «популярным» правительством политика скорее всего будет направлена не на повышение эффективности экономики, а на перераспределение доходов в пользу сравнительно малообеспеченного большинства.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Неопределенные натуральные пособия. Налогообложение
  • Трудовые ресурсы фирм
  • Экономическая эффективность. Перераспределение доходов.
  • Экономическая эффективность. Внешние источников финансовые ресурсы.
  • Распределения и перераспределения в социалистической экономике. Экономические цели государства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках