На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическая эффективность. Внешние источников финансовые ресурсы. --- 
Экономическая эффективность. Внешние источников финансовые ресурсы.
 
Обратимся сперва к ситуации, когда правительство отказывается от проведения экономически эффективных мероприятий. Автономно действующее правительство, заинтересованное в проведении реформ, ориентировано на осуществление всех преобразований, эффективных ex post, т.е. ведущих в конечном итоге к повышению эффективности функционирования экономической системы. В реальности, однако, важной целью правительства часто оказывается максимизация политической поддержки (абстрагируемся на время от вопроса о том, связана ли эта цель с эгоистическими интересами или с желанием обеспечить необратимость реформ). Если правительство ориентировано на максимизацию политической поддержки, существенную роль приобретает соотношение эффективности ex ante и expost, т.е. соотношение между ожидаемой и фактической эффективностью реформ.
В условиях неопределенности относительно конкретного распределения выгод и издержек преобразований между индивидуальными экономическими субъектами, реформы, эффективные expost, могут не получить поддержки избирателей ex ante. Иными словами, избиратели, опасаясь оказаться проигравшими в результате реформ, будут предпочитать status quo возможным перспективам перемен. Благодаря этому правительство, заинтересованное в максимизации политической поддержки, не будет склонно анонсировать проведение политики реформ даже в том случае, если бы в ситуации полной

Экономическая эффективность. Внешние источников финансовые ресурсы.

информации эти реформы могли бы получить поддержку большинства избирателей.
Таким образом, неопределенность относительно распределения издержек экономических реформ может воспрепятствовать проведению назревших макроэкономических мероприятий — в частности, финансовой стабилизации. В данном случае неопределенность в первую очередь касается вопросов распределения бремени повышения налогов и сокращения государственных расходов, т.е. мероприятий, необходимых для сокращения и ликвидации бюджетного дефицита. Попытки противоборствующих групп давления воздействовать на процесс принятия политических решений таким образом, чтобы основное бремя издержек стабилизации в конечном итоге было возложено на группу-конкурента, может привести к отсрочке стабилизации даже тогда, когда в обществе существует консенсус по поводу ее необходимости. Более того, в этом случае наличие у правительства внешних источников финансовых ресурсов (таких, как зарубежные кредиты или финансовая помощь) является дополнительным фактором, оттягивающим проведение стабилизации. Доступность внешних финансовых ресурсов, которая может рассматриваться в качестве одного из ключевых факторов успеха автономно действующего правительства реформаторов, приобретает черты объективного тормоза реформы, коль скоро мы признаем факт зависимости правительства от поддерживающих его групп давления. Параллели с российской ситуацией в период, предшествовавший кризису 1998 г., напрашиваются сами собой: изобилие кредитных ресурсов, привлекаемых как через механизм ГКО и еврооблигаций, так и по линии международных финансовых институтов, явилось как раз тем фактором, который обусловил «однобокость» российской финансовой стабилизации, выразившуюся в проведении жесткой денежно-кредитной политики при отсутствии ее адекватного подкрепления в бюджетной сфере. События 1998 г. явились не более чем логическим следствием того, что российское правительство долгое время действовало в условиях «мягкого бюджетного ограничения».


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблема эффективности. Автономия.
  • Демократизация. Проведение реформ.
  • Либерализация цен. Государственная монополия внешней торговли.
  • Репутация правительства и доверие к реформам. Экономическая политика.
  • Автономия правительства. Проблема обеспечения поддержки реформ.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках