На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Динамика движения краткосрочного капитала в России. Краткосрочный капитал. --- 
Динамика движения краткосрочного капитала в России. Краткосрочный капитал.
 
Динамика движения краткосрочного капитала в России в 1995-1998 гг. едва ли не в деталях повторила обвальные сценарии, разыгранные ранее в других странах периферийной зоны мировой экономики. Короткий период надувания спекулятивного пузыря окончился неизбежным оглушительным взрывом последнего.
Почти двухлетний спекулятивный бум на рынке внутреннего долга и фондовом рынке, а также разбухшая банковская сфера, ставшие главным символом рыночного перехода, не оказали ощутимого позитивного влияния на поведение основных макроэкономических показателей, если, конечно, не отнести к успеху микроскопический рост ВВП в 1997 г. Платой за этот сомнительный успех стали обвал ВВП на 4,6% в 1998 г.
При этом микроскопический рост ВВП был достигнут при наращивании уже российского внешнего суверенного долга до 50 млрд долл. С учетом же кратко- и среднесрочной задолженности корпоративного и банковского секторов, совокупный долг России мировой финансовой системе приблизился к 75 млрд долл.
Наивно полагать, что удручающая экономическая динамика и дальнейшее сползание в трясину долга стали продуктом исключительно финансовой либерализации. Это кумулятивный результат разложения экономики советского типа,

Динамика движения краткосрочного капитала в России. Краткосрочный капитал.

вклад в который реального сектора не менее, если не более значим. Однако несомненно и другое: тотальная финансовая либерализация, включая либерализацию внешнюю, не решает ни одной из проблем, стоящих перед российской экономикой. Более того, обвальное открытие рынков капитала внешней конкуренции в российском структурно-институциональном контексте лишь дополнительно обескровило национальную экономику, лишив ее остро необходимых для реструктуризации ресурсов.
Надувшийся за счет притока ресурсов спекулятивный пузырь позволил отложить жесткие и неизбежные в конечном счете реформы в реальном секторе и социальной сфере. Хуже то, что созданная в ходе либерализационного эксперимента экономическая и рыночная инфраструктура абсолютно не приспособлена для этой цели. Ни банки, ни фондовый рынок, ни прочие институты даже в принципе не готовы выступить в роли посредника между финансовым и реальными секторами. В конкретных российских условиях финансовые институты превратились в пылесос, вытягивающий поступления от природной ренты в мировую финансовую систему.
Тем опаснее периодически возобновляемые планы финансовых властей запустить новую финансовую пирамиду в расчете на краткосрочные заимствования. Привлеченные значительным положительным сальдо текущего платежного баланса, образовавшегося из-за угнетения импорта в результате максидевальвации, с одной стороны, и роста мировых цен на нефть, — с другой, глобальные спекулянты, несомненно, охотно придут в национальную финансовую систему. К тому их дополнительно будет подталкивать и возможность увеличить присутствие в капитале эффективных российских компаний. Однако новая, пусть модернизированная «пирамида Понци», обрушится еще быстрее, чем ГКО.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банковская система. Рынок ссудного капитала.
  • Либерализация. Финансовая либерализация.
  • Платежный баланс. Экономическая политика.
  • Формирование и взрыв «финансового пузыря». Финансовые ресурсы.
  • Движения краткосрочного капитала. Приток твердой валюты в национальную экономику.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках