На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Внешние инвесторы. Уровень оплаты труда. --- 
Внешние инвесторы. Уровень оплаты труда.
 
На Юге в борьбе за внешних инвесторов с российскими нефтегазовыми месторождениями конкурируют, и довольно успешно, Азербайджан и Казахстан.
До девальвации 1998-1999 гг. рабочая сила в России была сравнительно дорога. В долларовом выражении средняя ежемесячная заработная плата в 1992-1997 гг. в целом по экономике выросла в 5,8, а по промышленности — в 5,7 раза, соответственно с 27 до 157 долл. и с 32 до 182 долл. В тех же отраслях, которые представляют основной интерес для иностранного капитала, стоимость рабочей силы была и того выше. Относительно высокий уровень оплаты труда делал Россию неконкурентоспособной в сравнении с такими государствами, как Китай, Вьетнам или Лаос, которые в 80-е годы также начали переход от централизованной к рыночной экономике и абсорбируют всевозрастающую часть глобального инвестиционного потока. Так,

Внешние инвесторы. Уровень оплаты труда.

в среднем заработная плата в российской промышленности в 1997 г. была в 3-4 раза выше китайской и примерно соответствует уровню оплаты труда в Таиланде. При общем низком качестве российской рабочей силы высокая в сравнении с другими конкурирующими за иностранные инвестиции государствами заработная плата делала шансы России превратиться в привлекательную экспортную платформу практически нулевыми.
В результате глубокой девальвации уровень месячной заработной платы в 1998 г. понизился до 110 долл., а в январе 1999 г. — до 52 долл., что поставило Россию в один ряд с беднейшими развивающимися странами. Однако столь низкий уровень оплаты труда не может поддерживаться длительный период. При разрушенном социалистическими экспериментами сельском хозяйстве и неразвитой легкой промышленности основу потребительской корзины в стране и особенно крупных городах составляют импортные товары. Поэтому глубокая девальвация национальной валюты в комбинации с рестриктивной политикой в области заработной платы усугубила обвал личного потребления, которое и без того деградировало в период 1992-1997 гг. В сентябре 1999 г. средняя зарплата поднялась до 67 долл., т.е. вышла на уровень азиатских экспортеров второй и третьей волн. Невыгодное географическое положение вкупе со сравнительно более низким качеством рабочей силы лишают российскую экономику шансов потеснить экспортеров массовой промышленной продукции на мировых рынках.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Либерализация. Финансовая либерализация.
  • Проникновение иностранного капитала в Россию. Отечественная экономика.
  • Электроэнергетика, топливная промышленность. ТЭК.
  • Издержки предприятия. Заработная плата как статья затрат.
  • Справедливая заработная плата.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках