Проникновение иностранного капитала в Россию началось тогда, когда отечественная экономика обанкротилась. По сути дела развитие постсоветской России разворачивается в рамках долгового алгоритма. Долг стал самым мощным фактором, подталкивающим подключение российской экономики к мировой в тех формах, в которых это происходило и продолжает происходить. При этом влияние долгового фактора в среднесрочной и особенно долговременной перспективе будет лишь нарастать. Бездарная экономическая политика второй половины 80-х годов загнала советскую, а значит и российскую, экономику в долговую ловушку. В 1985-1991 гг. всего за шесть лет внешний долг бывшего СССР

с учетом процентных платежей увеличился с 29,0 млрд до 103,9 млрд долл. Между тем за предшествующее пятилетие внешняя задолженность выросла на 14%, с 20,5 млрд до 29,0 млрд долл. При этом заимствования были сделаны так, что пик выплат по ним пришелся на 1992-1995 гг. Не менее безрассудная экономическая политика периода 1992-1998 гг. обанкротила уже собственно российскую экономику.
Долговые императивы имеют прямое отношение к политике привлечения иностранных инвестиций. Банкротство отечественной экономики во многом предопределило ускоренную интернационализацию капитала тех немногих российских компаний и целых отраслей, которые работали на эффективных экспортных и внутренних рынках. Неспособность обслуживать внешние долги стала главной причиной обвальной внешней и внутренней либерализации российской экономики, что создало крайне благоприятную среду для быстрой экспансии искушенных иностранных инвесторов.